ветераны, День Победы

Глава МИД Грузии поздравил ветеранов c Днем победы

8
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Вашадзе назвал 9 мая «великим праздником», отметив, что «грузины в этой войне воевали с первого и до последнего дня».

ТБИЛИСИ, 8 мая /Новости-Грузия, Эка Сааташвили/. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и аккредитованные в Грузии представители дипкорпуса в субботу приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси.

Здесь же состоялась встреча с ветеранами, глава МИД и дипломаты передали бывшим фронтовикам памятные подарки к 65-летию победы во Второй мировой войне.

Министр иностранных дел Грузии назвал 9 мая «великим праздником», отметив, что «грузины в этой войне воевали с первого и до последнего дня».

«700 тысяч ушло из Грузии на фронт и вернулось только 300 тысяч. Мы должны ими горжится…Хотя мы не выбирали ту военную форму, в которой нам пришлось воевать, но, тем не менее, мы ни эту форму, ни имя родины не запятнали, отвоевали от звонка до звонка, и то, что на Рейхстаге флаг поднимал грузин, это  тоже очень большая символика», - сказал Вашадзе.

В эти дни встречи с ветеранами проходят во всех регионах Грузии.

В годы Второй мировой войны народы Грузии вместе со всеми народами СССР встали на защиту Родины. В войне участвовало около 700 тысяч жителей Грузии, домой вернулась лишь половина из них.

В первые же месяцы войны из западных регионов Советского Союза в Грузию прибыли тысячи эвакуированных. Обеспечение их жильем, продовольствием и рабочими местами было нелегким делом для Грузии. Грузины давали приют всем, кто в нем нуждался, несмотря на то, что сельское население Кавказа почти голодало. Также им было трудно содержать военные госпитали, оздоровительные санатории и дома отдыха для раненых солдат и офицеров.

Верховным командованием было решено создать национальные военные формирования с целью поднятия боевого духа в нерусских народах. Грузинские дивизии начали формировать в начале 1942 года, их было три и они участвовали в тяжелых боях в Крыму и на Кавказе в 1942-1943 годах, а также на других фронтах войны в 1943-1944 годах. Во время взятия Берлина русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария водрузили над райхстагом красное знамя победы.

Во время войны погиб каждый второй грузин-фронтовик. За боевые подвиги 137 воинов стали Героями Советского Союза, свыше 240 тысяч - награждены орденами и медалями СССР.

8
Загрузка...