прием-концерт по случаю 65-летия Победы

"Русский клуб" провел в Тбилиси прием-концерт по случаю Дня победы

14
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В праздничном концерте приняли участие звезды грузинской эстрады, ансамбль «Набади», артисты театра им. Грибоедова. Артисты исполняли известные песни военных лет.

ТБИЛИСИ, 6 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Торжественный прием-концерт в честь 65-летия Великой Победы для ветеранов Великой Отечественной войны состоялся в четверг по инициативе международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" в актовом зале Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова.

На прием были приглашены более 100 ветеранов и 50 гостей - видные представители грузинской общественности, православное духовенство и главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии.

В праздничном концерте приняли участие звезды грузинской эстрады, ансамбль «Набади», артисты театра  им. Грибоедова. Артисты исполняли известные песни военных лет. Ветераны, присутствовавшие на концерте, не скрывали эмоций. Некоторые из них даже вставали с мест и танцевали под мелодии, ставшие частью их жизни.

"Мы празднуем великий праздник и желаем нашим ветеранам большого здоровья. Спасибо вам всем, что вы пришли к нам. И мы надеемся, что долго-долго будем приглашать вас на такие вечера", - заявил собравшимся президент "Русского клуба" Николай Свентицкий, поздравив ветеранов с праздником Победы.

Перед собравшимися выступили и приглашенные на прием ветераны войны, вспоминавшие годы войны и то, какой нелегкой ценой далась победа.

"Когда только началась война, из Октябрьского района Тбилиси (ныне - Надзаладевский район), на войну отправился 31 человек. Из них домой вернулись только двое - я и мой друг", - рассказал участник войны Шота Микадзе.

"Мне очень трудно описывать те годы... Хочу только пожелать всем - чтобы такой войны больше никогда не было", сказала ветеран Изабелла Монина.

Председатель Национального комитета ветеранов войны и бывших военнослужащих, бывший министр обороны Грузии, генерал-полковник Давид Тевзадзе, выступая перед собравшимися отметил, что "хоть я и не участвовал в войне, она коснулась и меня".

"Празднование Дня Победы имеет огромное значение. Мы все должны помнить этот день", отметил Тевзадзе.

По окончании концерта представители "Русского клуба" вручили приглашенным на прием ветеранам памятные подарки.

В годы Великой Отечественной войны народы Грузии вместе со всеми народами СССР встали на защиту Родины. В войне участвовало около 700 тысяч жителей Грузии, домой вернулась лишь половина из них.

В первые же месяцы войны из западных регионов Советского Союза в Грузию прибыли тысячи эвакуированных. Обеспечение их жильем, продовольствием и рабочими местами было нелегким делом для Грузии. Грузины давали приют всем, кто в нем нуждался, несмотря на то, что сельское население Кавказа почти голодало. Также им было трудно содержать военные госпитали, оздоровительные санатории и дома отдыха для раненых солдат и офицеров.

Верховным командованием было решено создать национальные военные формирования с целью поднятия боевого духа в нерусских народах. Грузинские дивизии начали формировать в начале 1942 года, их было три и они участвовали в тяжелых боях в Крыму и на Кавказе в 1942-1943 годах, а также на других фронтах войны в 1943-1944 годах. Во время взятия Берлина русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария водрузили над райхстагом красное знамя победы.

Во время Великой Отечественной войны погиб каждый второй грузин-фронтовик. За боевые подвиги 137 воинов стали Героями Советского Союза, свыше 240 тысяч - награждены орденами и медалями СССР.

 

14
Загрузка...