митинг оппозиции на площади Саакадзе в Тбилиси

Оппозиция разошлась, но пообещала вернуться / ОБОБЩЕНИЕ

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Лидеры грузинской непарламентской оппозиции решили до 26 мая распустить своих немногочисленных сторонников, собравшихся в четверг вечером на протестное шествие к зданию управления полиции в районе Диди Дигоми в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия, Георгий Голембиовский. Лидеры грузинской непарламентской оппозиции решили распустить своих немногочисленных сторонников, собравшихся в четверг вечером на протестное шествие к зданию управления полиции в районе Диди Дигоми в Тбилиси.

Как сказал один из лидеров оппозиции Каха Кукава корр. "Новости-Грузия", до 26 мая акции не планируются, но в День независимости Грузии пообещал широкомасштабную демонстрацию.

"Украли праздники у народа?"


Грузия в четверг 6 мая праздновала "Гиоргоба" - День Святого Георгия, покровителя страны. Это один из самых почитаемых в стране религиозных праздников, который отмечается дважды в год - 23 ноября и 6 мая.

Решение властей в этом году объявить 6 мая также и Днем полиции вызвало недовольство оппозиции, призвавшей граждан к протесту.

"Власти Грузии отняли у народа праздник "Гиоргоба" - 23 ноября объявлен Днем Революции роз, а 6 мая теперь День полиции", - сказал один из лидеров Консервативной партии и кандидат на пост мэра столицы Звиад Дзидзигури.

Также оппозиция считает "цинизмом" объявление профессиональным праздником полиции день, в который ровно год назад произошло столкновение сотрудников правоохранительных органов с участниками акции у здания управления полиции в районе Диди Дигоми. В результате инцидента тогда в больницы в общей сложности попали от 30 до 60 человек. Лидеры оппозиции утверждают, что два человека тогда потеряли зрение.

Незадолго до решения оппозиции не проводить протестное шествие разрядить обстановку попыталось посольство США, которое призвало власти и участников акций протеста воздержаться от насилия. "Важно, чтобы право всех людей на выражение мнения было соблюдено, так же как и обязанность полиции поддерживать закон и порядок", - написано в пресс-релизе посольства.

Саакашвили принял парад и уехал в Батуми

В параде в честь Дня полиции участвовали полицейские четырех департаментов, автомашины, бронетранспортеры и спецтехника.

Президент Грузии перед почти четырьмя тысячами полицейских, расположившихся полукругом перед зданием МВД, заявил, что по признанию иностранных наблюдателей "полиция Грузии одна из самых лучших в мире".

"Вы являетесь опорой для нашего общества и ее любимой частью. Правительства и президенты меняются, но дух, который вы разбудили в обществе, уже никто не сможет убить", - сказал глава государства.

Саакашвили отметил, что в 2004 году уровень доверия населения к полиции составлял 5 процентов, а сейчас этот показатель превышает 80 процентов. "Народ любит полицию, потому что в ней видит защитника", - отметил президент, подчеркнув, что в стране в несколько раз сократился уровень преступности.

"Сюрприз" оппозиции остался нераскрытым


С утра оппозиция призывала своих сторонников опротестовать решение властей назначить День полиции в религиозный праздник митингами у новой резиденции МВД Грузии и здания управления полиции в Тбилиси.

Первая акция оппозиции проходила близ здания МВД, где в это время проходил полицейский парад. 

Перед началом шествия один из лидеров оппозиции, бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил журналистам, что оппозиция готовит сюрприз руководству МВД.

Спецназ блокировал попытку оппозиционеров пройти к зданию МВД, произошла серия столкновений, пострадали как участники акции, так и полицейские. Оппозиция обвинила полицию в провокации, представители властей, в свою очередь, назвали действия протестующих безответственными.

В акциях в четверг в Тбилиси приняли участие лидеры ряда оппозиционных непарламентских сил, в том числе экс-спикер парламента Грузии Нино Буржанадзе, экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, главный конкурент Саакашвили на предыдущих президентских выборах Леван Гачечиладзе и другие. К акции присоединился и бывший Народный защитник Грузии, один из лидеров оппозиционного "Альянса для Грузии" Созар Субари.

Лидеры оппозиции призывали своих сторонников вечером придти на повторную акцию. По версии грузинских СМИ, оппозиционеры собирались забросать территорию управления полиции муляжами человеческих глаз. Однако, какой "сюрприз" готовила оппозиция, осталось неизвестным – второе шествие так и не состоялось.

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, разочарованный пассивностью тбилисцев, не поддержавших вечернюю акцию, заявил с трибуны: "К сожалению, сегодня только те, кто пришел сюда, отстаивают традиции и духовность в Грузии, остальные - это напуганный и наложивший в штаны Тбилиси".

Другим участникам акции пришлось извиняться за своего слишком эмоционального коллегу.

5
Загрузка...