ветераны в тбилисском пресс-центре РИА Новости

Между Тбилиси и Москвой состоялся видеомост, приуроченный к 65-летию Победы

9
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Я бы хотел сказать, что эта великая победы была добыта совместными усилиями, и каждый заплатил за нее слишком высокую цену. Поэтому наш долг сегодня, бороться с фашизмом в своих странах и не допускать его повторения", сказал Лорткипанидзе.

ТБИЛИСИ, 6 мая - Новости-Грузия, Нино Цитланадзе. Видеомост "К 65-летию Великой Победы: Мы - дети одной истории" состоялся в четверг 6 мая посредством информационных площадок РИА Новости в Москве и Тбилиси. В ходе видеомоста его участники обсудили, как отмечается приближающийся праздник 65-летия Победы над фашизмом.

Как отметил во вступительном слове организатор видеомоста в Москве, член Общественной палаты РФ, президент "Ассамблеи народов Грузии" Гоча Дзасохов, "победа в Великой Отечественной войне - это победа добра над злом, но с течением времени мы видим не те реалии, которые хотели бы видеть".

"В параде 9 мая на Красной площади будут участвовать ветераны и гости от Соединенных Штатов Америки до Узбекистана, и очень хотелось бы видеть там и ветеранов из Грузии", - сказал он.

В ответ на это участник из Тбилиси, президент Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" Николай Свентицкий заявил, что при совместной поддержке МКПС "Русский клуб" и "Союза грузин в России" несколько ветеранов из Грузии примут участие в параде Победы 9 мая.

Свентицкий также рассказал о работе, проделанной "Русским клубом" за последнее время.

"В год 65-летия Великой Победы нами выпущен уникальный настольный перекидной календарь "65 лет Великой Победы!", в котором воспроизведены плакаты времен Великой Отечественной войны, многочисленные памятники-мемориалы, установленные по Грузии, а также отражены судьбы людей, приблизивших День Победы", - сказал Свентицкий.

Также, по его словам, выпущен карманный календарь "65 лет Великой Победы (1945-2010)", с изображением памятника "Отец солдата", установленного в селе Гурджаани, и автором которого является известный скульптор М.Бердзенишвили.

К празднику также вышли в свет поэтический сборник "Обелиск" - грузинская военная лирика в переводах лучших русских поэтов и музыкальный диск "День Победы" - песни войны в исполнении звезд грузинской эстрады.

"Сегодня мы проводим грандиозный торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной, который почтят своим присутствием представители 15 аккредитованных в Грузии дипломатических миссий. И еще очень много мероприятий и акций проводит "Русский клуб", чтобы выразить свое уважение всем, кто сражался за мир в годы войны. Поэтому, несмотря на политику, Грузия отметит День Победы", - сказал Свентицкий.

После его слова, заслуженный артист СССР, режиссер Гига Лордкипанидзе, участвовавший в видеомосте в Тбилиси, добавил, что по инициативе "Русского клуба" восстановлен и обновлен памятник на могиле Героя Советского Союза Мелитона Кантария, первым водрузившего Знамя Победы над рейхстагом в Берлине (с. Джвари Цаленджихского района).

"Я бы хотел сказать, что эта великая победы была добыта совместными усилиями, и каждый заплатил за нее слишком высокую цену. Поэтому наш долг сегодня, бороться с фашизмом в своих странах и не допускать его повторения", сказал Лорткипанидзе.

"Я понимаю, что современные отношения между Грузией и Россией очень сложные, но я бы хотел, чтобы четко разделялись между собой отношения между народами и отношения между государствами, так как народам нечего делить, а государства должны быть равноправными партнерами", - отметил он.

По словам участника видеомоста в Москве, члена Общественной палаты, президента и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова, "простыми, человеческими средствами можно сращивать ткани непонимания".

"Главное для нас - это не лгать друг другу, а также сохранить те важные человеческие отношения, потерю которых, я уверен, потомки нам не простят", сказал он.

В ходе видеомоста состоялась презентация проекта Аллеи Славы "Я помню!", которая откроется в Москве на территории МГУ им.М.В.Ломоносова. Автор проекта, скульптор и реставратор Вадим Церковников рассказал о предполагаемом расположении Аллеи Славы и подчеркнул важность данного проекта, как еще одного напоминая о цене и уроках войны в истории народа.

9
Загрузка...