шествие сторонников оппозиции

Оппозиция отказалась от идеи «вечернего шествия» к управлению полиции

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«Сегодня акций было достаточно, люди пострадали…До 26 мая мы не собираемся проводить акций, но 26 мая, в День независимости Грузии, планируется очень большая демонстрация», - сказал лидер Консервативной партии Каха Кукава.

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия, Наталья Смольникова. Представители грузинской оппозиции в четверг вечером отказались от идеи шествия к зданию управления полиции в районе Диди Дигоми.

Лидеры оппозиции протестуют против Дня полиции, с этого года отмечаемого МВД одновременно с православным праздником Гиоргоба – Днем Святого Георгия. 

С утра оппозиция уже провела одно шествие – к зданию МВД, где проходил парад полиции. В нескольких ста метрах от места проведения парада произошло столкновение участников акции с полицией, двое представителей оппозиции были доставлены в больницу.

Лидеры оппозиции объявили повторный сбор на вечер, однако собрать многочисленную акцию не удалось, - передает корр. «Новости-Грузия». На площадь Саакадзе, возле здания мэрии, пришло меньше людей, чем на утреннюю акцию, около 200 человек.

«Сегодня акций было достаточно, люди пострадали… До 26 мая мы не собираемся проводить акций, но 26 мая, в День независимости Грузии, планируется очень большая демонстрация», - сказал лидер Консервативной партии Каха Кукава.

«Сколько бы нас не было, мы все равно будем протестовать и донесем нам голос до властей», - сказала лидер общественной организации «Солидарность с незаконными заключенными» Эка Беселия.

Главный конкурент Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе отметил, что на акцию «пришло мало людей», «Большинство людей сидит дома…Многие недовольны тем, что в свое время несколько раз мы распускали своих сторонников по домам и прекращали акции, но если бы мы этого не сделали, в Тбилиси повторился бы сценарий Еревана… Мы выйдем на улицу, когда желание перемен будет у  всего населения», - сказал Гачечиладзе.

Ранее оппозиция планировала провести шествие к зданию управления полиции, чтобы напомнить о событиях годовой давности.

Год назад, 6 мая 2009 года, у здания полиции в окраинном районе  Тбилиси Диди Дигоми, сторонники оппозиции выражали протест в связи с задержанием активистов, задержанных по обвинению в хулиганстве и нападении на журналиста Общественного телевидения. Произошло столкновение, по данным МВД  в больницы были доставлены 29 человек, в том числе 22 участника акции, один журналист и шесть полицейских. Тогда МВД обвинило оппозицию в атаке на здание полиции и противоправных действиях, заявив, что в ответ были приняты "пропорциональные меры".  Оппозиция в ответ обвиняла полицейских в применении запрещенных законом резиновых пуль, что отрицалось МВД.

0
Загрузка...