Белый Дом в Вашингтоне

Посольство США призвало полицию и оппозицию воздерживаться от насилия

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Просим всех воздержаться от насилия. Значительно уважать права отдельных лиц выражать собственное мнение, и при этом - уважать обязанность полиции защищать законы и порядок", - говорится в заявлении дипмиссии.

ТБИЛИСИ, 6 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Посольство США в Грузии призвало полицию и участников акций оппозиции, проходящих в четверг в Тбилиси, воздерживаться от насилия.

"Просим всех воздержаться от насилия. Значительно уважать права отдельных лиц выражать собственное мнение, и при этом - уважать обязанность полиции защищать законы и порядок", - говорится в заявлении, распространенном посольством США.

Дипмиссия отмечает, что наблюдает за событиями 6 мая в стране и отдельными случаями насилия, произошедшими между демонстрантами и полицейскими близ здания МВД.

Сторонники оппозиции с утра в четверг протестовали в Тбилиси против Дня полиции, с этого года отмечаемого МВД одновременно с православным праздником Гиоргоба – Днем Святого Георгия.  С утра колонна активистов оппозиции выдвинулась к зданию МВД, где в присутствии президента проходил полицейский парад, однако была вынуждена пойти в обход вдоль железной дороги, так как центральная трасса была блокирована силами правоохранительных органов. Столкновение со спецназом произошло в то время, когда митингующие пересекли железную дорогу и двинулись к шоссе, на котором проходил парад.

В результате столкновения двое оппозиционеров были доставлены в больницу. По сообщению грузинских СМИ, всего пострадали 10 человек, приблизительно поровну со стороны оппозиции и правоохранительных органов.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава назвал действия оппозиции "безответственными".

МВД Грузии не делало официальных комментариев.

Лидеры оппозиции заявили, что столкновение было спровоцировано переодетым в гражданскую форму полицейским, бросившим камень,  и призвали своих сторонников присоединиться ко второму митингу, назначенному на 17.00.

 

2
Загрузка...