арест, тюрьма

Сын Гамсахурдиа требует от СЕ обратить внимание на ситуацию в тюрьмах

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В начале этой недели Гамсахурдиа, в настоящее время находящийся в тюремной больнице Глданского изолятора, объявил бессрочную голодовку с целью привлечение внимания правозащитных организаций к фактам физического насилия над заключенными.

ТБИЛИСИ, 6 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа, находящийся в заключении и объявивший бессрочную голодовку, требует, чтобы Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) обратил особое внимание и отреагировал на  факты физического насилия над заключенными со стороны представителей тюремной администрации в Грузии, сообщил на брифинге в четверг представитель Консервативной Партии Грузии Бидзина Гуджабидзе.

Гамсахурдиа был арестован 27 октября 2009 года по обвинению в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Городской суд Тбилиси 8 апреля 2010 года осудил Гамсахурдиа на 9 с половиной лет за попытку убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Сам Гамсахурдиа отрицает свою вину и считает себя жертвой политического преследования со стороны властей.

В начале этой недели Гамсахурдиа, в настоящее время находящийся в тюремной больнице Глданского изолятора, объявил бессрочную голодовку с целью привлечение внимания правозащитных организаций к фактам физического насилия над заключенными. В частности, он утверждает, что 30 апреля в тюремной больнице был избит заключенный Тариэл Сакварелидзе.

"Цотне Гамсахурдиа требует, чтобы Хаммарберг изучил этот преступный факт и оценил его соответственно", - сказал Гуджабидзе. Одновременно он сообщил, что Консервативная партия требует возбуждения уголовного дела по факту избиения заключенного.

Гамсахурдиа ранее уже задерживался властями и неоднократно объявлял голодовки в знак протеста. В 2008 году его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу России и попытке государственного переворота. Тогда он также объявил голодовку, не считая себя виновным. Позже Цотне был освобожден судом под залог в 20 тысяч лари (11,5 тыс долларов). После ареста по обвинению в попытке убийства в 2009 году Цотнэ также объявлял голодовку, находясь в предварительном заключении. Голодовку в 2009 году в знак протеста против ареста сына также объявляла мать Цотнэ - вдова первого президента Грузии, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа.

2
Загрузка...