Жители кахетинского села остаются в домах, несмотря на угрозу наводнения

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Для решения проблемы еще накануне был создан оперативный штаб. Им уже было принято решение о проведении направленных взрывов, которые позволили бы отвести воду, но по словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, "это не помогло".

ТБИЛИСИ, 26 апреля /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. Жители села Велисцихе Гурджаанского района (Восточная Грузия), находящегося перед угрозой затопления, несмотря на риск, продолжают пока оставаться в домах.  

Угрозу селу создает возможность прорыва воды из водохранилища Череми, которое занимает площадь в 10 гектаров при глубине до 28 метров. Уровень воды в водохранилище после сильных дождей, продолжавшихся в последние дни, превысил норму и повредил защитные заграждения. По оценке специалистов, на данный момент объем воды в водохранилище достигает 1 млн. кубометров, сообщает министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Для решения проблемы создан оперативный штаб. Им уже было принято решение о проведении направленных взрывов, которые позволили бы отвести воду, но по словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, "это не помогло".

"Мы осуществили четыре взрыва, но они оказались безрезультатными. Хотя уровень воды сравнительно снизился, но опасность все равно существует", - сказал Мерабишвили.

В оперативном штабе уже разработан план действий из 9 пунктов на случай наводнения. Этот план предусматривает эвакуацию населения и проведение спасательных работ. В случае осложнения ситуации будет перекрыта центральная автомагистраль и Кахетинское шоссе, а также предполагается временное отключить подачу газа и электроэнергии району.

К месту ЧП стянуты группы спасателей службы МВД по чрезвычайным ситуациям, представители патрульной полиции. Здесь же находятся министры по охране охраны окружающей среды, сельского хозяйства и губернатор региона Кахети Гиоргий Гвиниашвили.

 

3
Загрузка...