Тбилиси, столица Грузии

В Тбилиси наградят победителей конкурса "Грузинская каллиграфия"

10
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В церемонии примут участие госминистр по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая, министр образования и науки Дмитрий Шашкин и директор Национального центра рукописей Буба Кудава.

ТБИЛИСИ, 13 апреля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. День родного языка будет отмечаться в Грузии 14 апреля.

В связи с праздником в среду в Национальном центре рукописей в Тбилиси состоится церемония награждения победителей конкурса "Грузинская каллиграфия".

В церемонии примут участие госминистр по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая, министр образования и науки Дмитрий Шашкин и директор Национального центра рукописей Буба Кудава.

Как сообщили Новости-Грузия в пресс-службе аппарата госминистра по вопросам диаспоры, в указанном конкурсе также участвовали представители грузинской диаспоры из Ирана, Турции, США, Германии, России, Эстонии и Узбекистана.

День грузинского языка учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. Тридцать два года назад в этот день в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря чему в новой Конституции Грузинской ССР грузинскому языку был сохранен статус государственного. В защиту сохранения государственного статуса грузинского языка выступили патриотически настроенная интеллигенция и студенческая молодежь.

14 апреля перед зданием Тбилисского государственного университета собрались тысячи студентов, а также профессора, педагоги и представители интеллигенции. Демонстранты двинулись к Дому Правительства. Во время шествия к ним присоединялись студенты других высших учебных заведений и учащиеся средних школ. Все они требовали восстановления статуса государственного языка грузинскому языку. Требование демонстрантов поддерживала большая часть населения столицы.

10
Загрузка...