Скорая помощь

9 февраля -Международный день стоматолога

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Дата для празднования "Международного дня стоматолога" выбрана не случайно. Праздник зубных врачей отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской...

ТБИЛИСИ, 9 февраля /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. 9 февраля во всем мире отмечается международные день стоматолога.

Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины (археологи нащли в пакистанской провинции Белуджистан останки людей живших 7   5,5 тысяч лет до нашей эры на зубах которых были практически идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм), "День стоматолога" - сравнительно молодой профессиональный праздник.

Дата для празднования "Международного дня стоматолога" выбрана не случайно. Праздник зубных врачей отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Исходя из характера мучений атрибутами святой Аполлонии стали зубы или щипцы. Она выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре, святая женщина сама шагнула в пламя. Люди были поражены ее поступком, и с тех пор, существует поверье, что стоит произнести: "Santa Apollonia !", и зубная боль отступит.

Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой церкви. Хотя Дионисий назвал ее пожилой женщиной, изображали Аполлонию молодой миловидной девушкой с щипцами в руках. В начале XVIII века с легкой руки основателя современной научной стоматологии, как науки и профессии, Пьера Фошара святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страждущих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять.

В то время во Франции совершалась стоматологическая революция, ознаменовавшая переход от тотального удаления зубов к их восстановлению. Фошар увидел в разных людях, занимающихся стоматологической помощью, единую профессию, и ему нужен был высокий символ, способный объединить практикующих стоматологов в одно профессиональное братство. Святая Аполлония и стала таким символом, вневременным и внеконфессионным, о чем свидетельствует почитание ее имени стоматологами всего мира в течение трех веков.

3
Загрузка...