Кафедральный собор Пресвятой Троицы, Тбилиси

Патриархия отмечает день интронизации Патриарха Всея Грузи

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
25 декабря исполнился 32 год со дня торжественного богослужения в связи с возведением его святейшества в сан Патриарха.

ТБИЛИСИ, 25 декабря  /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. В Тбилиси   в пятницу отмечают день интронизации Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. 25 декабря исполнился 32 года со дня торжественного богослужения в связи с возведением его святейшества в сан Патриарха.

Как сообщили «Новости-Грузия» в патриархии Грузии, 25 декабря в Патриаршем соборе   Пресвятой Троицы прошла праздничная служба в честь дня интронизации Патриарха.

В торжественном богослужении, приуроченном к 32-ой годовщине интронизации Католикоса-Патриарха Всея Грузии приняла участие делегация Белорусского Экзархата во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

По данным Грузинской патриархии, Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился в 1933 году во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация (торжественное богослужение в связи с возведением в сан патриарха) Илии Второго состоялась 25 декабря 1977 года.

За время патриаршего служения Илии Второго значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. Тридцать лет назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их более 800. Были совершены прославления новых святых, открыты духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возведен самый большой храм Грузии – Патриарший собор Святой Троицы.

3
Загрузка...