Тбилиси

В Тбилиси похитили друга Ахмеда Закаева СМИ

19
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Грузинская газета «Квирис палитра» со ссылкой на эксперта Мамуку Арешидзе сообщает, что в Тбилиси похитили Саида Хусейна Тазбаева.

ТБИЛИСИ, 2 ноября /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. Грузинская газета «Квирис палитра» (Палитра недели) со ссылкой на директора Центра стратегических исследований Кавказа Мамуку Арешидзе сообщает, что в Тбилиси похитили друга бывшего министра иностранных дел Чечни Ахмеда Закаева  - Саида Хусейна Тазбаева.

«Тазбаев привел ребенка на плавательный бассейн, а после исчез», - заявил Арешидзе, сообщив, что с момента исчезновения Тазбаева прошло около недели.

При этом Арешидзе утверждает, что "Тазбаев противостоял группировке, члены которой называли себя "Борцами противостояния" и проживал в Тбилиси в доме, который в конце 90-х годов приобрел брат Закаева.

Мамука Арешидзе затруднился назвать точную причину исчезновения Тазбаева. По его словам, чеченская диаспора в Грузии пытается выяснить обстоятельства случившегося.

Правоохранительные органы Грузии не делали никаких комментариев по этому поводу.

Ахмед Закаев - чеченский военный и политический деятель, бригадный генерал самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Министр культуры и вице-премьер ЧРИ, с 2006 — министр иностранных дел ЧРИ, в ноябре 2007 объявлен частью чеченской эмиграции премьер-министром ЧРИ.

В 2001 объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Решением Лондонского суда в 2003 в экстрадиции было отказано ввиду того, что по их мнению, Закаев преследуется на основании принадлежности к определённой национальности и наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

19
Загрузка...