Комитет защиты журналистов обеспокоен делом против Пипия в Грузии

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Мы призываем (грузинские) власти снять все обвинения против него и разрешить ему работать свободно", - заявил Роберт Махоуни.

ТБИЛИСИ, 19 сентября /Новости-Грузия/.  Комитет защиты журналистов потребовал от властей Грузии снять уголовные обвинения, выдвинутые в начале сентября против руководителя представительства РИА Новости в Тбилиси Бесика Пипия. Об этом сообщается в опубликованном на сайте организации пресс-релизе.

Расположенный в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов является независимой, неправительственной организацией, защищающей свободу прессы во всем мире. http://www.cpj.org

Правоохранительные органы Грузии 3 сентября завели уголовное дело в отношении Пипия по подозрению в использовании поддельных документов, наказание по статье 362 УК Грузии предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком на три года. Сейчас российский журналист находится под подпиской о невыезде.

Сам Пипия отмечает, что в дубликате водительских прав, выданном ему городским ОВД города Зугдиди в 1991 году, по недосмотру сотрудников ГАИ была проставлена еще и категория "С", разрешающая вождение большегрузных автомобилей, а не только категория "B" (легковые автомобили)

"Бесик Пипия был выбран как человек, работающий на русское новостное агентство... Мы призываем (грузинские) власти снять все обвинения против него и разрешить ему работать свободно", - заявил заместитель директора расположенного в Нью-Йорке Комитета Роберт Махоуни (Robert Mahoney).

В своем пресс-релизе Комитет отмечает, что Пипия и информационное агентство, которое он представляет, опротестовали обвинения, назвав его политически мотивированным и несправедливым. По их заявлению, это связано с тем, что Пипия является российским журналистом.

Как заявил Комитету защиты журналистов Заместитель Директора РИА Новости, Валерий Левченко, уголовное дело совпало с тем, что Грузия отказала во въезде двум российским журналистам, приглашенных в Тбилиси для участия в общественном форуме по обсуждению пост-конфликтных отношений между двумя странами.

В пресс-релизе также отмечается, что Пипия уже несколько месяцев не может получить аккредитацию МИД Грузии в качестве зарубежного журналиста.

3
Загрузка...