Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Илиа Второй назвал несерьезным заявление духовных лиц Абхазии

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«Заявление духовных лиц Абхазии - несерьезное заявление», - сказал Илиа Второй в среду, при этом отметив, что "ни у кого нет права объявлять независимость, кроме Матери-церкви".

ТБИЛИСИ, 16 сентября /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. Глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй назвал несерьезными заявления, что Абхазская православная церковь официально отделяется от Грузии.

«Заявление духовных лиц Абхазии - несерьезное заявление», - сказал Илиа Второй в среду, при этом отметив, что  "ни у кого нет права объявлять независимость, кроме Матери-церкви".

"Патриархия Грузии не признает отделение Абхазской православной церкви, заявляя, что данное решение было принято "группой самозванцев", - добавил в беседе с журналистами руководитель пресс-службы патриархии, отец Давид Шарашенидзе.

"Мы не воспринимаем серьезно данное заявление. Это группа самозванцев, члены которой называют себя настоятелями Абхазской православной церкви. Независимость Абхазской православной церкви не признает ни одна из 15 православных церквей и в том числе российская", - заявил Шарашенидзе.

Ранее во вторник исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиаа) заявил, что Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от Грузинской церкви и будет обращаться к российской патриархии .

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион заявил ранее, что Русская признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию. Архиепископ Иларион заявил, что, по мнению РПЦ, изменения политических границ не означают изменение церковных канонических границ.

В свою очередь, лидер меньшинства в парламенте Грузии, председатель «Христианско-Демократического движения»  Георгий Таргамадзе приветствовал решение российской патриархии, которая выступила за целостность грузинской православной церкви.

«Мы приветствуем такое последовательное отношение патриархии России. Считаем, что это не только проявление доброй воли и разумности, а решение продиктованное каноническими правилами,  которым последовательно следует российская патриархия. Мы надеемся, что такой подход будет сохранен всегда», - заявил Таргамадзе на брифинге в среду.

5
Загрузка...