Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Народам России и Грузии нужен мир Илиа Второй

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Я рад, что хотя бы часть российской делегации пропустили в Грузию. Наш гость узнал о том, что Грузия желает мира с Россией и сделает все для этого", - сказал Илиа Второй.

ТБИЛИСИ. 3 сентября /Новости-Грузия/. Народам Грузии и России нужен мир, и грузинский народ желает мира с Россией, -  заявил глава грузинской церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй вечером  во вторник,  на встрече с членами российско-грузинской общественной комиссии.

На встрече присутствовал лишь один представитель российской делегации Алан Касаев, руководитель дирекции  стран СНГ и Балтии агентства РИА Новости. Двум членам российской делегации – журналистам Максиму Шевченко и Владимиру Мамонтову - в среду в тбилисском аэропорту было отказано во въезде в Грузию.

Каталикос-Патриарх передал членам российской делегации, в том числе тем, кого не пустили в Грузию, освященные браслеты и книгу "Солнечная ночь", посвященную тридцатилетию его патриаршества.

Патриарх заявил журналистам после встречи, что она была очень
важной.

"Я рад, что хотя бы часть российской делегации пропустили в Грузию.
Наш гость узнал о том, что Грузия желает мира с Россией и сделает все
для этого, но для этого нужны мудрость и труд", - сказал Илиа II.

Патриарх приветствовал, что с ним встретился гость из России Алан Касаев, который по национальности осетин и, как и он сам, родился во Владикавказе.

В свою очередь Касаев заявил после встречи журналистам, что "мудрые слова патриарха обязательно дойдут до российского народа".

"Об этой встрече узнают все. Хочу поблагодарить патриарха за мудрые
слова, которые я услышал от него. Мы хотим, чтобы восстановилась дружба между русскими и грузинами. Для этого нужно сделать все возможное", - заявил Касаев.

Касаев подчеркнул, что  Каталикос-Патриарх Всея Грузии во время встречи поддержал деятельность Общественной комиссии по урегулированию последствий российско-грузинского конфликта и выразил надежду на то, что его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоится.

По словам Касаева, Патриарх заявил, что приветствует любую инициативу, направленную на улучшение российско-грузинских отношений, и верит, что Россия и Грузия достигнут этого в ближайшее время.

Президент медиахолдинга "Джорджиан Таймс", член комиссии с грузинской стороны Малхаз Гулашвили после встречи с Патриархом заявил, что Илиа Второй осудил тот факт, что в Грузию не впустили двух членов российской делегации.

"Это можно назвать только как гонение инакомыслящих. Как это еще можно назвать, если патриарх осуждает такой поступок, когда он говорит, что это неприемлемый поступок, и в это время ни одна официальная структура не делает никаких комментариев? Я считаю, что это дает нехороший повод российским спецслужбам ответить грузинским журналистам аналогичной монетой", - сказал Гулашвили
.
По словам Гулашвили, ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова  не пропустили под предлогом того, что у них в паспортах были печати о пересечении границы с Абхазией и Южной Осетией не через территорию Грузии, что является нарушением грузинского законодательства.

"Это является полным блефом. У Максима (Шевченко) новый паспорт, а Мамонтов никогда не был на этих территориях, и вообще в Грузии никогда не был", - заявил Гулашвили.

"Естественно, трудно, что вокруг много препятствий, в том числе со стороны государственных структур. Но все-таки, думаю, что альтернативы миру нет. Патриарх был первым, кто пошел по пути восстановления отношений, а после него были мы. Наша комиссия достигла того, что открылся авиарейс через Армению. На втором этапе мы старались добиться открытия прямого авиасообщения, возвращения грузинской продукции на российский рынок, упрощения визового режима и способствовать диалогу с абхазами и осетинами", - заявил Гулашвили.

Несмотря на то, что из российской делегации в Грузию пустили лишь одного человека, запланированные в Тбилиси мероприятия состоятся.

В частности, в четверг пройдут круглый стол, встреча с вице-спикером парламента Русудан Кервалишвили, далее состоятся встречи рядом лидеров оппозиции - Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили, представителями партии Ираклия Аласания.

5
Загрузка...