полиция

Правоохранительные органы расследуют дело о бунте в женской колонии

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Волнения в колонии вечером в субботу, 18 апреля, начались после того, как стало известно об указе президента, помиловавшего перед Пасхой 390 человек - заключенные выдвинули требование своего безусловного освобождения.

ТБИЛИСИ, 21 апреля /Новости-Грузия, Елена Парцвания/. Правоохранительные органы Грузии расследуют дело о бунте в колонии для женщин и несовершеннолетних  №5, который произошел в минувшие выходные. Об этом корр.  «Новости-Грузия» сообщила руководитель службы по связям с общественностью департамента по исполнению наказаний Саломе Махарадзе.

Волнения в колонии вечером в субботу, 18 апреля, начались после того, как заключенные узнали об указе президента, помиловавшего перед Пасхой 390 человек. Бунт в колонии продолжался около 12 часов, заключенные – около 700 человек, выдвинули требование своего безусловного освобождения. С целью нормализации ситуации часть заключенных была переведена Руставскую тюрьму.

В данное время в Руставской колонии отбывают наказание 365 женщин. 

Представитель департамента по исполнению наказаний опровергла ранее распространенную СМИ информацию о массовой голодовке женщин-заключенных, переведенных в Рустави.

О массовой голодовке ранее сообщила журналистам председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе.

«Эта информация ложная. Были несколько случаев, когда женщины заявляли, что начинают голодовку,  но потом шли обедать. Поэтому информация о массовой голодовке в тюрьме не подтверждается», - сказала Махарадзе.

Она также назвала «попытками шантажа» требование заключенных о безусловном освобождении и, позже добавившееся требование, вернуть их в старое здание.

«Перевести их в старое здание невозможно из-за того, что они там сами все разрушили – выломаны решетки на окнах, уничтожен инвентарь», - отметила Махарадзе. По ее словам, Руставская тюрьма расположена в новом здании, и там есть все необходимое.

Махарадзе сообщила, что в Руставской тюрьме женщины, переведенные из тбилисской колонии, в основном, находятся в закрытых камерах на период следствия, на прогулки их выводят небольшими группами.

1
Загрузка...