митинг оппозиции

Омбудсмен Грузии заявил о фактах расправ со сторонниками оппозиции

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Народный защитник Грузии Созар Субари заявляет о фактах физической расправы со сторонниками оппозиции и требует, чтобы представители правоохранительных органов осуществили немедленное реагирование.

ТБИЛИСИ, 16 апреля /Новости-Грузия, Елена Парцвания/. Народный защитник Грузии Созар Субари заявляет о фактах физической расправы со сторонниками оппозиции и требует, чтобы представители правоохранительных органов осуществили немедленное реагирование. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом омбудсмена.

«За правонарушениями должно последовать срочное реагирование», заявил Субари журналистам.

C 9 апреля аппарат омбудсмена осуществляет мониторинг акций протеста в столице.

Аппарат омбудсмена приводит примеры происшествий:

- 10 апреля дубинками были избиты студенты Академии спорта Грузии, сторонники оппозиции Олег Симонян и Вова Степанов. Инцидент произошел около 21.00 вблизи метро Руставели, когда они направлялись в сторону Площади свободы. В это время им перекрыла дорогу джип марки BMW X5 с номерами GMZ-111, из нее вышли шестеро лиц с дубинками, избили молодых людей и отняли флаги.

- 14 апреля у метро Авлабар были жестоко избиты трое лиц, после того как на протяжении нескольких часов провели на акции перед резиденцией президента Грузии в Авлабаре. По словам одного из пострадавших Гамлета Гулордава, инцидент произошел в 23.15.

- 14 апреля на проспекте Чавчавадзе около 23.10 был избит участник акции, представитель руководства компании «Кока-Кола» Вахтанг Лагидзе. Ему перекрыли дорогу с нескольких сторон три машины, из которых вышли 12 человек. Они избили Лагидзе и отняли машину.  Данный факт должен быть зафиксирован камерой, установленной у представительства Всемирного банка в Грузии, сотрудники офиса заявили, что передадут данные видеозаписи омбудсмену лишь после получения разрешения из Вашингтона.

- На рассвете 15 апреля, когда певец Зураб Манджавидзе, вместе с друзьями, которые принимали участие в акции перед Общественным телевидением, сели в машину на улице Шевченко, спереди и сзади им перекрыли дорогу две машины. Из машин выбежали около девяти человек вооруженных дубинками в масках. Нападавшие сломали переднее стекло машины и пытались вытолкнуть Манджавидзе из машины.

- 15 апреля, перед первым корпусом Тбилисского госуниверситета имени Иване Джавахишвили были избиты отец и сын Темур и Шалва Радиани, после посещения акции оппозиции перед Общественным телевидением. Им перекрыли дорогу джипы, из которых выбежали около 15 человек и погнались за ними. Напротив университета их настигла легковая машина, из которой вышли пятеро в масках и один с дубинкой и начали их бить. Пострадавшие заявляют, что неподялеко находился полицейский патруль, который никак не отреагировал на происходящее.

2
Загрузка...