Тбилиси, столица Грузии

Грузинские правозащитники признали 12 человек полит заключенными

10
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В комиссию, которая была создана под эгидой Консервативной партии Грузии, входят представители ведущих правозащитных организаций страны, в том числе Ассоциация молодых юристов, Центр по правам человека и другие.

ТБИЛИСИ, 27 февраля /Новости-Грузия, Елена Парцвания/. Комиссия по расследованию уголовных дел с явными политическими признаками установила, что на данном этапе в Грузии 12 человек подверглись политическому преследованию и 11 из них находятся в заключении. Об этом сообщил лидер Консервативной партии Грузии Каха Кукава на брифинге в пятницу.

В комиссию, которая была создана под эгидой Консервативной партии Грузии, входят представители ведущих правозащитных организаций страны, в том числе Ассоциация молодых юристов, Центр по правам человека и другие. 

К списку из 9 человек, который был обнародован комиссией две недели назад, прибавились еще четыре дела. Среди них фактический руководитель независимой телекомпании «Танамгзаври» Лука Рамазашвили, который был арестован в 2006 году; бывший полковник, активный участник акции протеста  ноября 2007 года Давид Татишвили; бизнесмен, отец руководителя НПО «Закон для народа» Закария Куцнашвили – профессор Омар Куцнашвили и глава избирательного штаба кандидата в президенты Грузии бизнесмена Бадри Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, объявленный в розыск в начале 2008 года.

«Было установлено, что во всех этих случаях прокуратура действовала по политическим мотивам», - заявил лидер Консерваторов Каха Кукава и высказал категорическое требование, чтобы до 9 апреля все эти люди были освобождены и прекращено их уголовное преследование.

На 9 апреля намечена массовая акция протеста оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, в которой, по последним данным, примут участие восемь оппозиционных партий.

Руководитель НПО «Закон для народа» Закарий Куцнашвили, со своей стороны отметил на брифинге, что комиссия также расследует уголовные дела т.н. сторонников бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, осужденных по обвинению в попытке насильственного свержения власти.

«Люди должны наказываться за преступления, а не за то, кого они поддерживают. Поэтому нашим долгом является разрушение этих стереотипов», - заявил Куцнашвили.

Накануне собранные документы были переданы Совету Европы с требованием изучения этих дел. Кукава особо подчеркнул тот факт, что в изучении подобных фактов заинтересована не только политическая оппозиция и грузинские правозащитники, но и международное сообщество. Большинство этих дел рассматривается в судах ведущих европейских стран и в Европейском суде по правам человека.

10
Загрузка...