август 2008 года, Гори

Комиссия выявила недостатки в системе гражданской обороны Грузии

29
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Планов гражданской обороны часто не существует, или они носят формальный характер", - сделала вывод парламентская комиссия.

ТБИЛИСИ, 18 декабря /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Временная парламентская комиссия по изучению августовских событий считает, что система гражданской обороны страны не функционирует адекватно и ей не уделяется достаточного внимания. Об этом сказано в заключении комиссии, опубликованном на сайте высшего законодательного органа.

«В период работы комиссии ответы должностных лиц, на вопросы, поставленные с точки зрения гражданской обороны, указывают на то, что система гражданской обороны не функционирует адекватно и ей не уделяется достаточного внимания. Что касается планов гражданской обороны, они часто не существуют, или носят формальный характер", - считает комиссия.

«В период военных действий со значительными погрешностями была выполнена первая и вторая задачи гражданской обороны – сообщение и эвакуация, указанные в дополнительном первом протоколе Женевской конвенции гражданской обороны», - сказано в заключении.

Временная комиссия отмечает, что Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты оказалось единственным ведомством, которое руководствовалось предварительно подготовленным «Планом гражданской обороны».

«В Министерстве существует соответствующий департамент, который осуществляет управление ресурсами здравоохранения в чрезвычайных ситуациях. Резервы проверяются ежеквартально, медицинский персонал прошел специальное обучение о действии в чрезвычайных ситуациях, существовал как запас медикаментов, так и банка крови на 12 тысяч человек, в ходе российской агрессии в регионах были подключены 111 скорых машин, 14 реанимобилей, 43 медицинских учреждения», - сказано в заключении.

В заключении отмечено, что все высокопоставленные лица исполнительной и законодательной власти, которые находились за рубежом в связи с отпуском в августовский период,  вернулись в страну сразу же после начала конфликта, и без чрезвычайного поручения президента или премьер-министра (министр энергетики направился в Азербайджан, визит министра иностранных дел в Брюссель) не покидали страну.

29
Загрузка...