Жители Грузии

Курс лари по отношению к доллару упал более чем на 10 процентов

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Курс лари по отношению к доллару достиг уравновешенной точки и в дальнейшем значительных колебаний курса национальной валюты не предвидится", - заявил и.о президента Нацбанка.

ТБИЛИСИ, 10 ноября /Новости-Грузия/. Курс грузинской национальной валюты лари за минувшие выходные упал более чем на 10 процентов и в понедельник на торгах Тбилисской межбанковской валютной биржи был зафиксирован курс 1,65 GEL/$1.

Торги в пятницу закрылись на курсе 1,49/$.

На протяжении всего года курс лари стабильно укреплялся, но в понедельник он практически вернулся к курсу, который был год назад. Падение курса лари вызвало панику в столице - во второй половине дня, на фоне повысившегося спроса на доллар, закрылись многие обменные пункты, исчерпавшие запасы американской валюты. В ряде районов города обменные пункты предлагали продажу долларов по цене 1,76/$.

Исполняющий обязанности президента Нацбанка Грузии Давид Амаглобели на специальном брифинге призвал население не поддаваться панике.

По его словам, "курс лари по отношению к доллару достиг уравновешенной точки и в дальнейшем значительных колебаний курса национальной валюты не предвидится".

"За последние три месяца Грузия перенесла два экзогенных  шока и в течение этого периода на мировых рынках отмечалась тенденция укрепления курса доллара в отношении многих мировых валют", - отметил он.

Амаглобели разъяснил, что сохранение прежнего курса носило бы искусственный характер и лари оказалось бы искусственно укрепленным к валюте целого ряда торговых партнеров, что создавало бы сложности для конкурентноспособности страны.

"Мы обсудили различные варианты корректировки курса и как показал анализ существующей ситуации, лучшим вариантом являлось одноразовое изменение курса", заявил Давид Амоглобели.

По его словам, Национальный банк Грузии продолжит осуществлять интервенции на валютной бирже и будет сохранена стабильность курса, для чего у Нацбанка имеются необходимые резервы.

Давид Амаглобели исключил, что изменение курса вызовет рост цен.

"В отдельных торговых объектах возможно постараются использовать данную ситуацию и повысить цены,  однако для этого не существует реальной причины", заявил Давид Амаглобели.

5
Загрузка...