Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Комиссар СЕ в третий раз за три месяца посетит Грузию

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В коммюнике отмечается, что "в Тбилиси, Гори и Цхинвали Комиссар посетит учреждения, представляющие интерес с точки зрения соблюдения прав человека, а также центры проживания перемещенных лиц".

ТБИЛИСИ,  10 ноября /Новости-Грузия/. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг с 12 по 14 ноября посетит Тбилиси, Гори и Цхинвали, чтобы оценить ситуацию в регионе, сообщает пресс-служба СЕ.

"Во время визита акцент будет сделан на эффективных мерах, которые были предприняты для защиты заключенных, военнопленных и скрывающихся лиц. Я также хочу продолжить с (грузинскими) властями диалог, чтобы оценить выполнение шести принципов для срочного обеспечения защиты прав человека и гуманитарной безопасности, которые я предложил в докладе по итогам моего первого визита в августе", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Комиссара.

В коммюнике отмечается, что "в Тбилиси, Гори и Цхинвали Комиссар посетит учреждения, представляющие интерес с точки зрения соблюдения прав человека, а также центры проживания перемещенных лиц". "Хаммарберг встретится с грузинскими официальными лицами: министром иностранных дел, министром по делами реинтеграции, членами парламента, с омбудсменом и представителями международных организаций", - говорится в коммюнике пресс-службы Комиссара.

После конфликта в августе комиссар посещает Цхинвали и Тбилиси уже в третий раз. Ранее в ходе посещения района грузино-югоосетинского конфликта Комиссар ознакомился с лагерями беженцев, а также встретился с руководством сторон. Спустя неделю после последнего пребывания в регионе Комиссар обнародовал доклад, в которм назвал гуманитарную и правозащитную ситуацию критической.

Кроме того, в своих рекомендациях он обозначил шесть пунктов, которые направлены "на все заинтересованные стороны конфликта".

Шесть принципов включают: право на возвращение перемещенных лиц, предоставление достаточной помощи и условий для жизни перемещенных лиц до их возвращения домой, действия по разминированию, возвращение к праву и порядку в затронутых войной районах, обмен военнопленными, а также другими заключенными и задержанными лицами, а также гарантию международного присутствия и помощи в пострадавших районах.

1
Загрузка...