Флаг Евросоюза

Донорская конференция по Грузии пройдет на этой неделе в Брюсселе

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Цель конференции - мобилизировать внешнюю помощь и помочь Грузии в восстановлении инфраструктуры, реинтеграции беженцев и преодолении отрицательных экономических результатов после августовских событий 2008 года.

ТБИЛИСИ, 20 октября /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. В Брюсселе 22 октября начнет работу донорская конференция, хозяевами которой станут Франция (нынешняя страна председатель ЕС) и Чехия (следующая страна председатель ЕС). Об этом корр. "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе представительства Еврокомиссии в Грузии.

Цель конференции - мобилизировать внешнюю помощь и помочь Грузии в восстановлении инфраструктуры,  реинтеграции беженцев и преодолении отрицательных экономических результатов после августовских событий 2008 года, а также в улучшении энергетической нфраструктуры.

Для участия в конференции в Брюссель вылетает в понедельник министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили, которая проведет подготовительные встречи с представителями ЕС.

В конференции примут участие члены стран ЕС, страны - партнеры, представители международных финансовых институтов и международных организаций. Конференция организована Еврокомиссией и Всемирным Банком.
Сопредседателями конференции будут Еврокомиссар Бенита Ферреро-Валднер и вице-президент Всемирного Банка Шигео Кацу.

На конференции с заявлениями выступят президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Бароссо, глава МИД Франции Бернар Кушнер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг и премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

Еврокомиссия напоминает, что исследования постконфликтных нужд, которые проводились под контролем Всемирного Банка и ООН по просьбе властей Грузии, определили объемы финансовой помощи, которая необходима для восстановления ущерба в результате конфликта, и для создания необходимых условий для возвращении беженцев и для обеспечения устойчивого роста экономики страны.

В этих исследованиях принимали участие Азиатский Банк Развития, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация.

Сумма помощи, которая была определена по итогам исследования, составила приблизительно 3,25 млрд. долларов (2,38 млрд. евро) из расчета на три года, которая должна быть направлена на помощь Грузии для стабилизации в бюджетной сфере, социальном секторе и на развитие инфраструктуры.

1
Загрузка...