Гори, 11 августа 2008 года.

Более 20 тыс беженцев в Грузии вернулись в дома в буферной зоне

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«Группа наших сотрудников по наблюдению за возвращением людей сообщила, что более 20 тыс человек вернулись домой после вывода российских войск из буферной зоны», — сообщил представитель УВКБ.

ТБИЛИСИ, 20 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Больше 20 тысяч человек, ставших перемещенными лицами в результате вооруженных столкновений в Грузии в августе этого года, вернулись в родные деревни в буферной зоне в окрестностях Южной Осетии. Об этом сообщает Центр Новостей ООН, со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным УВКБ, в результате конфликта вокруг Южной Осетии перемещенными лицами стали примерно 192 тысячи человек.

«Группа наших сотрудников по наблюдению за возвращением людей сообщила, что более 20 тысяч человек вернулись домой после вывода 8 октября российских войск из буферной зоны», — сообщил пресс-секретарь УВКБ Рон Редмонд на брифинге в Женеве.

На прошлой неделе УВКБ свернуло свой палаточный городок в городе Гори после того, как его последние обитатели отправились домой в буферную зону или в центры по расселению.

УВКБ считает, что примерно 78 тысяч из 133 тысяч внутренне перемещенных лиц, нашедших приют на территории Грузии, уже вернулись в родные места. Власти России сообщают, что в Северной Осетии осталось примерно две тысячи из 30 тысяч беженцев, бежавших туда из Южной Осетии в августе.

Возвращенцам выдают строительные материалы и помогают восстанавливать деревни. УВКБ надеется, что к приходу зимы в коллективных центрах для беженцев и восстановленных домах удастся расселить примерно 35 тысяч человек.

УВКБ планирует переоборудовать неиспользуемые общественные здания в квартиры для пяти тысяч беженцев, которые не могут вернуться в родные дома в ближайшее время.

Рон Редмонд напомнил, что УВКБ запросило 45 миллионов долларов для оказания помощи перемещенным лицам на Кавказе в ближайшие шесть месяцев. Однако до сих пор поступило примерно 30 процентов от этой суммы.

2
Загрузка...