Гори, 11 августа 2008 года.

HRW призывает ЕС усилить давление по вопросу беженцев

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Письмо сопровождается меморандумом HRW, который охватывает заключения и исследования организаций в связи с развивающимися в Южной Осетии событиями.

ТБИЛИСИ, 15 октября /Новости-Грузия/ В письме на имя министров иностранных дел стран Евросоюза правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала на Женевских переговорах акцентировать внимание на проблеме возвращения вынужденно перемещенных лиц в свои дома.

«Нас особо беспокоит тот факт, что этнические грузины, дома которых расположены в этнических грузинских селах севернее и восточнее Цхинвали, не могут воспользоваться этим правом», - говорится в письме.
«Дома в этих селах подвергались систематическому ограблению, и горели в августе и в сентябре, некоторые из них уничтожены полностью», указывает организация.

«Многие люди покинули свои дома во время начала атаки грузинскими вооруженными силами 7 августа, в настоящее время они не имеют домов, чтобы вернуться назад; А в случае возвращения у них нет никаких гарантий защиты и безопасности», - заявляет HRW.

Письмо сопровождается меморандумом HRW, который охватывает заключения и исследования организаций в связи с развивающимися в Южной Осетии событиями.

«Грузинские, российские и осетинские силы – все нарушили права человека и гуманитарное право во время конфликта, как это кратко оценивается в меморандуме», - говорится в письме.


«Многое нужно сделать, чтобы составить исчерпывающий перечень этих нарушений, и ответственности должны быть преданы те, кто совершил серьезное преступление. Призываем ЕС оказать давление на стороны, чтобы они обеспечили надежное и прозрачное расследование, и ответственность за серьезные нарушения прав человека и гуманитарного права действующими на управляемых ими или контролируемых ими территориях силами и группировками», - отмечает HRW.

Организация также призвала ЕС расширить мандат своей Наблюдательской миссии в Грузии, чтобы охватить и защиту граждан.

«Нам известно, что Наблюдательскую миссию ЕС не допустят в Южную Осетию; Но, надеемся, что вы продолжите давление, чтобы получить доступ в Южную Осетию, чтобы обеспечить защиту оставшихся там этнических грузин», - говорится в письме.

источник - Civil Georgia, www.civil.ge

2
Загрузка...