Гори, 9 августа 2008 года.

МККК оценивает ситуацию после конфликта Грузии и России

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
МККК сообщает, что внутренние беженцы в Грузии, ставшие жертвами конфликта вокруг Южной Осетии, постепенно возвращаются в свои деревни к северу от города Гори.

ТБИЛИСИ, 15 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Международный комитет Красного Креста (МККК) в Гори (Восточная Грузия) и его окрестностях начал кампанию по информированию жителей и, в частности, детей об опасности мин и неразорвавшихся боеприпасов. Организация также изготовила знаки для разметки опасных районов, сообщает Центр Новостей ООН.

МККК сообщает, что внутренние беженцы в Грузии, ставшие жертвами конфликта вокруг Южной Осетии, постепенно возвращаются в свои деревни к северу от города Гори. Однако многие из них не чувствуют себя достаточно безопасно и боятся оставаться там на ночь.

Сельские жители, проживающие в буферной зоне к северу от Гори, обеспокоены судьбой урожая. Почва в этих районах очень плодородная, и многие семьи живут на доходы, получаемые от продажи фруктов и сельскохозяйственной продукции. В этом году практически весь урожай был потерян из-за конфликта. Многие люди опасаются работать в своих садах и на полях из-за большого количества неразорвавшихся боеприпасов. Сейчас МККК проводит оценку ситуации с неразорвавшимися боеприпасами.

Сотрудники Международного комитета отмечают, что жители всего региона готовятся к зиме. Те, чьи дома были повреждены в ходе боевых действий, стараются как можно скорее завершить ремонт так, чтобы к наступлению холодов обеспечить тепло в доме. МККК начал раздачу брезента и пластиковых панелей людям, которые находятся в наиболее бедственном положении. В рамках долгосрочных программ помощи МККК будет также осуществлять раздачу кровельного железа.

МККК обращает внимание на то, что в Цхинвали необходимо заново отстроить многие здания, и по-прежнему нет ясности, будет ли вовремя возобновлена работа систем отопления и газоснабжения.

В буферной зоне продолжается работа медицинских служб. Местные медики, работающие в сотрудничестве с передвижной медицинской клиникой Норвежского Красного Креста и МККК, продолжают ежедневно выезжать в буферную зону. Однако по мере того, как местные медицинские службы возобновят свою деятельность, число населенных пунктов, которые должна ежедневно посещать передвижная клиника, сократится. С начала своей работы в буферной зоне 28 августа врачи передвижной клиники приняли уже более трех тысяч пациентов.

2
Загрузка...