Каждый третий россиянин считает силовые методы наиболее эффективными в борьбе с терроризмом - опрос

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Каждый третий россиянин считает, что силовые методы являются наиболее эффективными в борьбе с терроризмом.

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, 33% жителей страны полагают, что в борьбе с терроризмом наиболее действенными являются упреждающие удары по базам террористов. При этом такие действия, как считают 35% опрошенных, могут осуществляться в рамках международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Немногим больше - 38% россиян высказались за необходимость совершенствования разведывательных действий по выявлению местонахождения террористов и раскрытию их замыслов.

Еще треть россиян (32%) высказались за усиление охраны государственных границ, 22% - за усиление охраны важных объектов, которые могут стать целью террористов.

Согласно опросу, менее 20% россиян считают, что проблему терроризма можно решить путем введения ограничений на деятельность экстремистских организаций в развитых странах, регулированием миграционных процессов, устранением нищеты и бесправия населения в странах третьего мира.

О необходимости переговоров с лидерами террористов, равно как и расширении сотрудничества с их умеренными представителями высказалось лишь 6% респондентов.

Примечательно, что в ходе опроса о силовых методах борьбы с терроризмом чаще говорили россияне, проживающие в Южном федеральном округе - одном из наиболее пострадавших от терактов последних лет.

О превентивных мероприятиях - усилении охраны границ и важных объектов - чаще упоминали жители Приволжского, Уральского и Сибирского округов.

Необходимость вести переговоры несколько более важной считают на Северо-Западе страны, Урале и в Сибири.

Исследование показало также, что среди россиян с начальным образованием выше доля тех, кто выступает за применение силы, запреты и ограничения в целях борьбы с терроризмом, а респонденты с высшим образованием чаще говорили о возможности переговоров, международном сотрудничестве, борьбе с нищетой и бесправием.

В августовском опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России во всех федеральных округах.

Выборка репрезентативна для взрослого населения России, статистическая погрешность не превышает 3%.

6
Загрузка...