В фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Дайджест российской прессы - 30 августа

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

 

- Конъюнктура: Сеанс переодевания - В последнее время удивительно модной стала тема левой России. В том смысле, что в ней, оказывается, становится все больше электората, симпатизирующего левым, т. е. социалистическим, идеям. Придумываются термины - например, "офисный пролетариат", который вроде бы мечтает о крестовом походе на постиндустриальную буржуазию в лице своих начальников-эксплуататоров. Комментарий директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова.

 

- Фондовый рынок: Нет, не пузырь - Многие говорят о том, что российский рынок акций превращается в пузырь, а виноваты в этом избыток рублей и недостаток инструментов инвестирования. Есть все основания с этим не согласиться, даже несмотря на то, что рынок и правда в последнее время рос как на дрожжах. Комментарий начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова.

 

- Минфин неправильно считает. Региональные чиновники получают слишком большую зарплату - Минфин обнаружил, что многие дотационные регионы не выполняют требование Бюджетного кодекса платить местным чиновникам меньшую зарплату по сравнению с федеральными. За это они могут лишиться помощи федерального бюджета. Регионалы не согласны и требуют сначала изменить методику расчетов.

 

- "Я оказался с другой стороны баррикад" - Гендиректору ФГУП "Технопромэкспорт" Сергею Моложавому не нравится закон о ФГУПах, соавтором которого он был. Интервью.

 

- "Ренова" запасается золотом - Совладелец "СУАЛа" Виктор Вексельберг решил расширить свой золотодобывающий бизнес. Как стало известно редакции, "Ренова-Капитал" близка к закрытию сделки по покупке около 25% акций одного из крупнейших в Казахстане производителей золота - "Чаралтына". Эксперты считают, что новый актив обошелся "Ренове" примерно в $50-75 млн.

 

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

 

- Жертва сторублевой популярности. Владимир Жириновский не рассчитал объемы агитационной кассы ЛДПР - Путешествие лидера ЛДПР на агитационном поезде, традиционно сопровождающееся не только импровизационной шоу-программой в исполнении Владимира Жириновского, но и раздачей наличных на привокзальных встречах с избирателями, на Урале едва не закончилось массовыми беспорядками.

 

- Почему молчит Россия? - Дело бывшего главы российского Минатома Евгения Адамова привлекло повышенное внимание и в России, и за рубежом. Комментарий действительного государственного советника РФ 1-го класса, ранее первого заместителя министра обороны РФ, члена коллегии Минатома РФ Николая Михайлова.

 

- "Градусником лояльность к Латвии не измерить" - Осенью Латвия примет обновленный закон о гражданстве. МИД России вчера выразил сожаление в связи с тем, что Рига намерена еще более осложнить процесс натурализации русскоязычных жителей Латвии. О новых поправках и о процессе приобщения русскоязычного населения к гражданству страны рассказывает глава Латвийского управления натурализации Эйжения Алдермане.

 

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

 

- Бесланский синдром - Спустя год после трагедии Беслан не может прийти в себя от переполняющей город ненависти.

 

- Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин: "Современная школа - это своеобразный конструктор" - 1 сентября в Москве будут открыты 12 новых школ, два блока начальных классов и две пристройки к школам. Подробнее о том, что такое здание школы нового поколения и как перестраиваются здания устаревших учебных заведений, рассказывает глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

 

- Основатель польского движения "Солидарность" Лех Валенса: "Я хотел бы снова стать президентом" - В Польше открылся международный форум "От "Солидарности" к свободе". Он приурочен к празднованию 25-летия польского движения "Солидарность" - первого независимого профсоюза в странах советского блока. В последние годы число сторонников "Солидарности" заметно уменьшилось, а его основатель Лех Валенса, электрик на гданьской судоверфи имени Ленина, ставший затем президентом Польши, даже пообещал сдать свой членский билет на юбилейных празднованиях. Интервью.

 

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

 

- "Иностранцы не знают наших расценок". Михаил Швыдкой обсудил стоимость реконструкции Большого - Глава Роскультуры Михаил Швыдкой провел совещание, на котором в очередной раз обсуждалась стоимость реконструкции Большого театра. Согласно известному еще в выходные решению, оценкой работ займутся сразу две независимые экспертизы.

 

- "У нас дожидаются ошибки, потом присылают комиссии и - уничтожают на корню" - Итоги заседания по просьбе корреспондента прокомментировал гендиректор Большого Анатолий Иксанов.

 

- Деньги пайщиков "Топкапитала" остались в "Олимпийском" - По данным редакции, пайщики ликвидируемого паевого фонда "Первый Топкапитал" так и не смогли получить на руки все средства, причитающиеся им исходя из расчетной стоимости пая. Шансы на получение остальных средств очень малы, так как пайщики попали в последнюю очередь кредиторов банка-банкрота "Олимпийский". Таким образом, выяснилось, что рынок коллективных инвестиций беззащитен при банкротстве партнеров управляющих компаний.

 

- Дмитрия Аяцкова миновал Минск. Экс-губернатор так и не станет послом - В российско-белорусском скандале, связанном с назначением Дмитрия Аяцкова на должность посла РФ в Минске, судя по всему, поставлена точка. Как стало известно редакции, в ходе встречи российского и белорусского лидеров на саммите СНГ в Казани они договорились, что господин Аяцков не будет представлять российские интересы в белорусской столице. Вопрос о том, кто станет преемником прежнего российского посла в Минске Александра Блохина, остается открытым.

 

- Сотовый кризис грозит компьютерному рынку. Цены на компьютеры могут вырасти на 15-20% - Представители российского рынка бытовой электроники считают, что кризис в сотовой рознице может повлечь повышение цен и на близкие по профилю товары - компьютерные комплектующие, ноутбуки, цифровую фото- и видеотехнику и плазменные панели.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

 

- Вертикаль власти отжила свой век - Историко-культурная специфика страны и региона как ресурс и преграда. Комментарий руководителя Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиля Паина.

 

- Ход Багапшем. Армянские бизнесмены покажут козу Тбилиси, осваивая курортную зону Абхазии - В Тбилиси раскрыли очередной антигрузинский заговор. На этот раз в центре "злокозненной комбинации" оказался президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш. Якобы, будучи в середине августа в российской столице, Багапш провел некую "закрытую встречу" с армянскими бизнесменами и предложил им активнее вкладывать капиталы в развитие курортной сферы Абхазии.

 

- Три часа задержки - не сахарные, не растают!. Самолет сенаторов из Вашингтона стал третьим американским лайнером, задержанным в России за последние несколько дней - Инцидент с задержанием в Перми американских сенаторов Ричарда Лугара и Барака Обамы чуть не обернулся международным скандалом.

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

 

- Милицейского рэкета не будет. Нургалиев обеспечил законность проверок коммерсантов - Министр внутренних дел подписал приказ, строго регламентирующий порядок милицейских проверок коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей.

 

- Страсти по НДС. Налоговый кодекс и здравый смысл вступили в противоречие - Российский бизнес обеспокоен - на горизонте маячат маловразумительные изменения в правилах по возврату налога на добавленную стоимость. Сегодня у экспортеров возникают проблемы с возмещением НДС. Комментарий руководителя аналитического департамента Палаты налоговых консультантов Ирины Давидовской.

 

- Переэкзаменовка. Готовя перемены в российском образовании, Госдума будет руководствоваться принципом "не навреди" - Десятки тысяч выпускников и их родителей осаждали летом институты, университеты и академии, выстраиваясь в длинную очередь за высшим образованием. Однако в эти дни испытание проходили не только абитуриенты, но и сама система российского образования. О ее проблемах и перспективах разговор с председателем думского Комитета по образованию и науке Николаем Булаевым.

 

- Нас больше грабят, но меньше убивают. Почему сыщики не успевают за ростом преступности - Динамика и тенденции роста преступности в России заметно изменились - стало меньше грабежей и убийств, но резко возросло количество краж и мошенничества. И упала раскрываемость преступлений. Ситуацию, с которой столкнулись органы предварительного следствия, проанализировал заместитель начальника Следственного комитета генерал-майор юстиции, доктор юридических наук Борис Гаврилов.

 

- Где пройдет очередной российский "Автосалон-2006"? - Закончилось "МоторШоу-2005". Почему оно не стало международным автосалоном, где пройдет "Автосалон-2006", какие проблемы у российского выставочного бизнеса? На эти вопросы отвечает первый заместитель директора Экспоцентра Владимир Шкуратов.

 

- Споры по уставу. Конституционному суду предстоит разобраться в разногласиях между городской властью Питера и судьей Уставного суда - Беспрецедентный спор возник между судьей Уставного суда Санкт-Петербурга и исполнительной властью Северной столицы. Разногласия лежат в правовой плоскости. Но вопросы настолько серьезные, что отвечать на них предстоит Конституционному суду России, куда с двумя жалобами обратилась судья Уставного суда Санкт-Петербурга Людмила Кулешова.

 

- Позвоните моему адвокату - Личный адвокат за счет государства - такова перспектива эксперимента Минюста, который утвержден правительственным постановлением. Впервые в нашей стране создается сеть юридических бюро. Их задача - бесплатно оказывать правовые услуги всем, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

 

- Сам себе первоклашка. С нового учебного года начальная школа станет шестилетней - Это эксперимент, который опробуют на себе пока только пятнадцать столичных школ. Однако споры уже разгорелись нешуточные: шестилетка в начальной школе очередная непродуманная новация или требование времени? Об этом и не только беседа с руководителем Центра системно-деятельностной педагогики "Школа-2000" АПК и ППРО РФ, доктором педагогических наук, лауреатом премии президента РФ Людмилой Петерсон.

1
Загрузка...