Россияне не имеют единого мнения о будущем СНГ - опрос

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)

У россиян нет единого мнения о будущем СНГ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Относительное большинство опрошенных (47%) считают, что СНГ сохранится, несмотря на недавние события в ряде стран содружества (Грузии, Украине, Киргизии) и независимо от того, кто стоит у власти в этих странах.

В то же время 37% респондентов выразили уверенность в том, что у СНГ нет будущего, и, скорее всего, в ближайшее время оно распадется.

Социологи отмечают, что за последние четыре года существенно (с 42% до 26%) сократилась доля тех, кто видит развитие взаимоотношений между бывшими республиками СССР в формате объединения нескольких стран в более тесный союз.

Вместе с тем, "новое дыхание" приобрела идея восстановления СССР и сохранения СНГ.

Число тех, кто хотел бы восстановления Союза в прежнем виде, увеличилось с 28% до 32%. Сохранения СНГ хотели бы 23% россиян, тогда как четыре года назад их доля не превышала 15%.

Одновременно с 10% до 16% возросла доля сторонников полностью независимого существования республик бывшего СССР.

Более половины опрошенных (58%) предпочитают, чтобы руководство страны ориентировалось, в первую очередь, на сближение со странами СНГ, а не с Западом.

При этом четверть опрошенных (25%) считают, что необходимо сближение в равной степени со странами СНГ и с западными странами.

Ориентацию на сближение, прежде всего, со странами Запада, предпочитают лишь 7% респондентов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 апреля 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

6
Загрузка...