В Грузии отметили трагическую дату начала грузино-абхазского конфликта

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Грузии отмечают трагическую дату начала грузино-абхазского вооруженного конфликта.

14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури.

Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней и завершилась 27 сентября 1993 года поражением грузинских Вооруженных Сил. По некоторым данным, во время вооруженного противостояния погибли 10 тысяч грузин, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

В воскресенье ветераны абхазской войны, бывшие члены Национальной гвардии Грузии, родственники погибших и члены правительства Абхазской автономии в изгнании отметили трагическую дату начало конфликта возложением венков к братской могиле погибших на Площади Героев в центре Тбилиси.

"Это трагический день для каждого из нас. В тоже время, этот день напоминаем нам, политикам, о том, какие могут быть последствия от принятия ошибочных решений", - сказал журналистам председатель Совета министров Абхазской автономии в изгнании, спецпредставитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания.

2
Загрузка...