Группа грузинских журналистов из региональных и столичных газет детально ознакомилась с проблемами в регионе Самцхе-Джавахети

10
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Трехдневная поездка группы грузинских журналистов в регион Самцхе-Джавахети, целью которой было детальное ознакомление с социальными и политическими проблемами местного населения, в первую очередь компактно проживающей здесь армянской общины, завершилась 14 июля.

Поездка была организована редакцией местной общественно-политической независимой газеты, выходящей на  грузинском и армянском языках "Самхретис карибче/Хараваин дарпас" при финансовой поддержке Европейского центра по вопросам меньшинств (ECMI) и британского Института по освещению войны и мира(IWPR).

В ходе поездки журналисты побывали в городах Ахалцихе, Ахалкалаки, Ниноцминда, а также в селах региона, где встречались с активными представителями гражданского общества, политическими, общественными и неправительственными организациями, представителями средств массовой информации  и органами местного самоуправления и местным населением.

Как сообщила "Новости-Грузия" координатор проекта Шорена Ратиани, особый интерес журналистов вызвали встречи в двух районах региона – Ахалкалакском и Ниноцминдском, где 90 процентов населения составляют армяне.

«Эти два района находятся в определенной информационной изоляции в сравнении с другими регионами Грузии, - считает Шорена Ратиани. - С одной стороны, из-за незнания грузинского языка местные жители не могут быть потребителями грузинских СМИ, с другой стороны - газеты и телеканалы в Тбилиси и регионах демонстрируют очень малое знание о реальной ситуации в Джавахети, так как не имеют здесь собственных корреспондентов и обращаются к региону только когда здесь происходят какие-то исключительные события».

Сложившаяся ситуация, считает Шорена Ратиани, способствует формированию определенных стереотипов относительно армянонаселенных районов региона и создает нежелательный фон для процесса интеграции региона в жизнь страны.

В проекте участвовали журналисты: София Букия, газета "24 саати", Русудан Мачаидзе из "Резонанси", Нино Харадзе "Ахали версия" , Нино Герзмава "Панорама", Эмзар Диасамидзе  "Батумелеби", Майя Калбегашвили, "Спектри", Тамта Вирсаладзе, "Ахали газети".   

10
Загрузка...