Власти Грузии планируют выделить более 400 тыс долларов на обустройство осетинских семей-беженцев, которые решили вернуться на родину

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В ближайшее время правительство Грузии планирует выделить 750 тысяч лари (более 400 тыс долларов) осетинским семьям, которые покинули Грузию в 1990-92 гг в ходе грузино-осетинского конфликта, и в настоящее время высказали желание вернутся в Грузию, в дома оставленные ими более 10 лет назад. Об этом «Новости-Грузия» сообщила госминистр Грузии по вопросам гражданской интеграции Зинаида Бестаева.  

По ее словам, из 750 тыс лари 703 тысяч будет предназначено на восстановительные работы в домах в Боржомском ущелье, в поселке Бакуриани и селе Диди Митарби, куда возвращаются  47 осетинских семей. Оставшиеся 47 тыс лари предназначены для закупки крупного рогатого скота, из расчета одна голова скота - на одну  семью.

По словам Бестаевой, почти все эти семьи уже переехали в свои бывшие дома и живут там, ожидая помощи от правительства Грузии. "Сумма на проведение ремонтных работ в домах репатриантов будет выделена министерством по делам беженцев и расселению Грузии", - отметила госминистр.   

Возвращение беженцев осетинской национальности в Грузию началось с 2004 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили призвал их вернутся к своим покинутым очагам и обещал создать нормальные и мирные условия для их проживания.

Как отметила Бестаева, с начала этого процесса желание возвратиться в Грузию высказали около 100 осетинских семей.

2
Загрузка...