В институте древних рукописи Грузии храниться уникальная рукопись библии на еврейском языке

19
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В институте древних рукописи Грузии храниться уникальная  рукопись библии на еврейском языке , которая известна под нащзванием Лаилашской библии, - об этом сообщили «Новости- Грузия» сотрудница института рукописи Ламара Каджаия.

По ее соловам рукопись Лаилашской библии принадлежит 10 веку нашей эры и содержит пятикнижие Мойсея .
«Лаилашская библия это уникальная рукопись  и таких рукописей в мире всего лишь пять штук. Рукописи собранны в виде книги» - сообщила Ламара Каджаия.
«Лайлашская библия  имеет больше всех значение по сравнению с остальными четырми рукописями , потому что текс по сравнению остальными относитеьно полный и это имеет большое значение для  издания текста.»- заявила Каджаия.
Рукопись состоит из 169 листков и тьам отсмутствует всего лишь около 15 листков. В том числе в начале и в конце , что не дает возможность устоновить кем была рукопись переписана.
Ученные также не знают как  попала книга в Сванетии, где она хранилась а потом 40 вые годы 29-го века  его доставили в отделе рукописи государственного музея . После создания института рукописи 1957 году Лаилашская библия хранится  в институте.
   

 

19
Загрузка...