К декларациям об имущественном положении представителей руководства Грузии и госчиновников пока проявили интерес восемь граждан

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В информационном бюро имущественного и финансового положения должностных лиц любое физическое или юридическое лицо может свободно ознакомится с имущественными декларациями, которые в обязательном порядке сдают представители руководства Грузии, депутаты парламента и государственные служащие.

Как сообщила "Новости-Грузия" ответственное лицо в бюро за предоставление публичной информации Натия Арболишвили, свободное ознакомление с содержанием деклараций разрешено с 1 июля и за это время интерес к имущественному положению чиновников пока проявили 8 граждан. При этом, для ознакомления с содержанием деклараций должностных лиц, гражданин, обратившийся в бюро за информацией, должен иметь при себе удостоверение личности или  паспорт.
 
Уже обратившиеся в информационное бюро за информацией граждане в основном интересовались доходами и имущественным положением первых лиц страны.

Согласно имущественной декларации, представленной президентом Грузии Михаилом Саакашвили, глава государства владеет недвижимым имуществом на сумму около 100 тыс лари (около 55 тыс долларов) - квартира в Тбилиси. Кроме того, на банковском счету семьи президента в "Базис-банке" находится 9 тыс лари (около 5 тыс долларов), в "TBC-bank" 2 тыс долларов США, а в одном из французских банков - 21 тыс евро. Годовая зарплата президента Грузии составляет 33 тыс 789 лари (около 18 тыс 600 долларов).

Согласно имущественной декларации, представленной председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ее супругом, начальником пограничного департамента МВД Грузии Бадри Бицадзе, семья владеет недвижимым имуществом на сумму 350 тыс лари (около 193 тыс долларов). У семьи председателя парламента Грузии имеется депозитный счет в "Дойче Банке" в размере 42 тыс долларов США и в "Интеллект-банке" - корреспондентский счет, на котором находится 17 тыс долларов США. Размер дохода в виде годовой зарплаты Буржданадзе составляет 10 тыс 350 лари (около 5 тыс 700 долларов). 

Согласно имущественной декларации, представленной премьер-министром страны Зурабом Ногаидели, глава правительства владеет недвижимым имуществом на сумму 410 тыс лари (около 226 тыс долларов) - квартира в Тбилиси и дом с участком в Кобулети. У семьи премьер-министра также имеются ценные бумаги стоимостью 7 тыс 294 долларов.

По словам Натии Арболишвили, к 31 мая в информационное бюро имущественного и финансового положения должностных лиц заполнили и сдали декларации 1 тыс 579 лиц, занимающих государственные должности. 99 государственных служащих до сих пор не сдали декларации.

"В случае  несвоевременной  сдачи декларации, на должностное лицо будет наложен штраф в размере 150 лари (около 80 долларов). Если же указанное лицо после этого все равно не сдаст декларацию, тогда это будет расцениваться как уклонение от сдачи декларации и в этом случае чиновник будет либо вновь оштрафован уже по решению суда, либо освобожден от занимаемой должности", - отметила Натия Арболишвили.

При этом она напомнила, что в обязанности бюро не входит проверка правильности данных, указанных в декларации тем или иным лицом, находящимся на государственной службе.

5
Загрузка...