Политика властей Грузии в Самцхе-Джавахетии заставляет местное армянское население задуматься об эмиграции - Мигранян

9
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Политика властей Грузии в регионе Самцхе-Джавахетия заставляет местное армянское население задуматься об эмиграции. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" политолог, вице-президент Всемирного конгресса армян Андраник Мигранян, комментируя положение этнических армян в Грузии.

"То, что власти Грузии собираются проводить "грузинизацию" Джавахетии, осуществить своеобразные этнические чистки, а также то, что в регионе запрещается преподавать в школах историю Армении, а армянские церкви объявляются грузинскими, не может не тревожить Армению", - сказал он.

В Самцхе-Джавахетия живут в основном армяне. Среди населения Ахалкалаки - 95% армян, напомнил сказал Мигранян.

Как пояснил политолог, "многие из этих людей живут в основном за счет российской военной базы в Ахалкалаки, и если база уходит, то у них не будет ни работы, ни денег".

"Совокупность этих факторов и толкают местных армян искать себе определенную защиту", - считает он. "Например, наиболее радикально настроенные жители Джавахетии считают, что регион находится в составе Грузии временно и рано или поздно он будет присоединен к Армении, а вывод российской базы может простимулировать это", - сказал эксперт.

Мигранян считает, что "в результате вывода российской базы из Ахалкалаки отношений между Арменией и Грузией могут серьезно изменится и может создаться новый очаг напряжения, подобный карабахскому".

Однако, считает политолог, если Армения и окажется в этом положении, то вопреки собственной воле. "Армянское руководство постарается не допустить, чтобы жители Самцхе-Джавахетии резко выступили против грузинских властей, ведь, имея нерешеные проблемы с Турцией и фактически перемирие с Азербайджаном, открывать еще третий фронт - это слишком для такого маленького государства, находящегося в очень сложном геополитическом положении", - сказал он.

"Тем не менее, если там будут серьезные конфликты и столкновения между джавахскими армянами и грузинами, то Армения не сможет оставаться в стороне", - заключил Мигранян.

 

9
Загрузка...