Вице-спикер парламента Грузии представил участникам "круглого стола" в Тбилиси проект дополнений и изменений в Избирательный кодекс

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани 7 июля в ходе "круглого стола", который прошел в тбилисском отеле «Кортиярд Мэрриот» представил проект изменений и дополнений в «Избирательный кодекс», касающихся выборов в тбилисское Сакребуло (орган местного самоуправления). "Круглый стол" был организован по инициативе Национально-демократического института США (NDI) и неправительственной организации "Институт урбанистики".

В свою очередь участники "круглого стола" – представители оппозиционных партий, международных и неправительственных организаций выступили с критикой по поводу представленного проекта. Как заявляли большинство выступавших, Сакребуло нового созыва может стать однопартийным органом.

Как заявила руководитель «Ассоциации молодых юристов» Анна Долидзе, представители парламентского большинства, разрабатывая закон «О столице - Тбилиси» и поправки в Избирательный кодекс, не учли мнения неправительственных организаций. В то же время Долидзе заметила, что законопроект  «О столице» разрабатывался поспешно, в форс-мажорной ситуации и неправительственные организации просто не успели подготовить свои рекомендации.

При этом она обвинила "парламентское большинство" что они не провели консультации по законопроекту со всеми заинтересованными неправительственными организациями. «Парламентское большинство знало о негативном отношении неправительственного сектора к законопроекту, и могли учесть этот момент, но не сделало этого», - заявила она.

Со своей стороны в беседе с журналистами Михаил Мачавариани заявил, что не считает, что принятый закон «О Тбилиси» и поправки в Избирательный кодекс будет способствовать тому, что местный орган самоуправления будет однопартийным, а в Сакребуло будет одна ведущая партия.

"Закон предусматривает принцип, когда победившей в выборах партии дается шанс быть в большинстве», - сказал Мачавариани. По его словам, определить исход выборов должны сами тбилиссцы. При этом он заметил, что при проведении выборов по мажоритарной системе избиратели отныне будут знать о том, кто будет представлять их интересы в местном законодательном органе.

На прошлой неделе, когда в условиях бойкота со стороны  парламентской оппозиции, "парламентское большинство" приняло законопроект "О столице -Тбилиси", пункт, касающийся механизма проведения выборов в столичное Сакребуло был изьят из законопроекта и вице-спикер парламента Михаил Мачавариани пообещал, что парламент вернется к обсуждению данного вопроса на осенней сессии, после консультаций с оппозиционными партиями.

Но не прошло и недели, как Михаил Мачавариани сам выступил с законодательной инициативой и вынес на утверждение парламента проект поправок в Избирательный кодекс, касающийся правил выборов в Сакребуло. Именно это стало причиной нового бойкота парламентских заседаний со стороны опозиции.

Со своей стороны Михаил Мачавариани заявил журналистам, что представители оппозиции не представили конструктивных предложений по указанным законопроектам, и причиной, по которой проект поправок был вынесен на рассмотрение парламента сейчас, а не в сентябре, стало то, что оппозиция восприняла готовность властей обсудить данную тему осенью как слабость.

"Мы были готовы приступить к обсуждению вопроса в сентябре, но оппозиция почему-то восприняла это как нашу слабость. И для того чтобы все убедились, что это не наша слабость, а верность нашим принципам, мы приступаем к обсуждению этого вопроса уже сейчас", - отметил вице-спикер.

Предполагается, что парламент завершит процедуру принятия проекта поправок в Избирательный кодекс 8 июля.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, тбилисское Сакребуло будет состоять из 37 депутатов, при этом 25 будут избираться по мажоритарной системе, еще 12 депутатов будут избираться по пропорциональной системе на основании итогов подсчета голосов избирателей на всей территории Тбилиси.

Согласно поправкам, столица будет разделена на 10  многомандатных избирательных округов - Мтацминдский, Вакийский, Сабурталинский, Крцанисский, Исанский, Самгорский, Чугуретский, Дидубийский, Надзаладевский, Глданский. Количество мандатов для того или иного округа будет определяться исходя из количества избирателей  - 1 мандат на 25 тыс избирателей. В то же время поправки оговаривают, что число мандатов на один избирательный округ  должно быть не менее двух и не больше трех.

Представить кандидатов на выборы по мажоритарной системе могут партия, избирательный блок или инициативная группа (состоящая не менее чем из 5 человек). При этом вводится условие, что каждый субъект (партия, блок или группа) должен представить столько кандидатов, сколько мандатов выделено соответствующему избирательному округу.

По пропорциональной системе право на участие в выборах в Сакребуло имеют только политические партии, которые должны представить списки своих кандидатов не позднее, чем за 30 дней до дня проведения выборов. При этом в партийном списке должно быть не менее 12 и не более 24 кандидатов.

Выборы по мажоритарной системе будут считаться состоявшимися, если в округе примет участие одна треть избирателей. При этом депутатами, избранными от того или иного округа в состав Сакребуло будут считаться те кандидаты, которые будучи представлены от одного субъекта, набрали больше всех голосов, по сравнению с конкурентами.

В то же время мандаты депутатов Сакребуло по пропорциональной системе получат только те  избирательные субьекты, которые получат более 4% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

При распределении мандатов между партиями, которые победят в выборах по пропорциональной системе будет применяться следующий подход - количество голосов, полученных тем или иным субъектом выборов, будет умножаться на 12 и затем делиться на сумму голосов избирателей, принявших участие в выборах. Целая часть полученного числа и будет является числом мандатов, которые получит тот или иной субъект выборов в городском Сакребуло.

В то же время, если после распределения мест в Сакребуло по пропорциональной системе между партиями, преодолевшими 4-процентный барьер на выборах, останутся свободные мандаты, то они будут распределены по одному среди партий, набравших наибольшее число голосов на выборах.

Кроме того, согласно поправкам, запрещена регистрация избирателей по дополнительным спискам непосредственно на избирательных участках в день проведения выборов. В пятидневный срок после опубликования итогов выборов, Центризбирком Грузии должен провести регистрацию лиц, избранных депутатами Сакребуло и выдать им соответствующие удостоверения.

Представители парламентской оппозиции, несогласные с представленным проектом, в знак протеста в работе внеочередного заседания парламента Грузии сегодня участия не принимали.     

4
Загрузка...