Борис Березовский в июне дважды приезжал в Грузию

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

За последние 20 дней в Грузию дважды приезжал Борис Березовский и гостил у своего друга, президента Федерации бизнесменов Грузии Бадри Патаркацишвили.

Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте охраны госграницы МВД Грузии, Березовский при пересечении грузинской государственной границы пользуется паспортом Великобритании, выданным на имя Платона Еленина.

"Семь июня и буквально несколько дней назад уже второй раз за текущий месяц Борис Березовский приезжал вместе с Патаркацишвили в курортное местечко Уреки. Они вместе посетили урекскую среднюю школу и пообщались с детьми. Ознакомились с технической оснащенностью нашей школы", - сказала журналистам заместитель директора школы села Уреки Цисана Чепходзе.

После "революции роз" Березовский несколько раз посещал Грузию по приглашению Патаркацишвили.

Грузинские власти не препятствуют въезду Березовского на территорию страны и объясняют это тем, что Грузия присоединена к Женевской конвенции, которая защищает Березовского как политического эмигранта.

Березовский находится в международном розыске. 6 августа 2002 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении Березовского и двух бывших руководителей "ЛогоВАЗа" - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

Осенью 2003 года Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Березовский ранее уже посещал Грузию. 3 декабря 2003 года он прибыл в Тбилиси, предъявив в аэропорту паспорт на имя Платона Еленина. После краткой встречи с Патаркацишвили он покинул Грузию.

В декабре 2003 года бывший тогда председателем Государственного департамента охраны госграницы Грузии и командующим пограничными войсками Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе заявлял, что подчиненные несвоевременно проинформировали его о визите Березовского и ввели в заблуждение.

"Когда поднялся весь этот ажиотаж, я лично попросил проверить Березовского по нашим базам данных, и мне доложили, что в розыске он не числится. Через несколько часов обнаружили запрос Интерпола", - рассказал Чхеидзе.

На вопрос, что будет, если Березовский вновь появится в Тбилиси, Чхеидзе тогда отметил: "В случае его появления будет сделано то, что должны сделать пограничники - это то, что они, к сожалению, не сделали в ночь на 4 декабря".

"Если Березовский приедет опять, то он будет задержан грузинскими пограничниками на границе и передан соответствующим органам - МВД или прокуратуре, по чьей линии ведется розыск. Они примут соответствующее решение", - обещал Чхеидзе в декабре 2003 года.

После этого Березовский еще несколько раз посещал Грузию.

 

5
Загрузка...