Республиканская партия Грузии примет участие в выборах в тбилисское Сакребуло

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Оппозиционная «Республиканская партия Грузии» примет участие в выборах в тбилисское Сакребуло (местный орган самоуправления). Об этом «Новости-Грузия» заявил председатель партии Давид Усупашвили.

«Идея проведения бойкота выборов представителями оппозиции непопулярна у «республиканцев». Мы принципиально выступаем против законопроекта «О столице», так как не согласны с принципами, которые заложены в этот документ. Но наше несогласие еще не означает, что партия будет бойкотировать выборы. Мы не дадим возможности правительству Грузии и правительственным силам участвовать в выборах без достойных соперников», - заявил Усупашвили.

Он подчеркнул, что представители партии будут добиваться улучшения законопроекта «О столице». Между тем, он заметил, что вопрос о проведении выборов не стоит так остро, так как очередные выборы в местный законодательный орган должны состоятся весной 2006 года. «Ближайшие месяцы покажут, как будут развиваться события», - сказал Усупашвили.

Необходимо отметить, что в настоящее время "Республиканская партия Грузии" единственная оппозиционная партия, которая заявила о намерении принять участие в выборах в тбилисское Сакребуло. Бойкот выборам в местный законодательный орган объявили такие политические организации, как "Консервативная партия Грузии", "Новые правые", "Промышленность спасет Грузию", "Свобода", "Лейбористская партия Грузии", "Национал-демократическая партия Грузии" и общественно-политическое движение "Народный форум".   

Согласно проекту "О столице", выборы Сакребуло и мэра столицы проводятся фактически одновременно. Сакребуло, в составе 37 депутатов избирает мэра столицы. Итоги выборов будут подсчитываться по каждому округу, которых в столице Грузии будет 10. Партия, набравшая в округе наибольшее количество голосов (и более 4 процентов) получит все мандаты этого округа. Количество мандатов, выделяемых на каждый округ, будет зависеть от его масштабов.

1
Загрузка...