В парламенте Грузии озабочены ситуацией в Южной Осетии - Бурджанадзе

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В парламенте Грузии озабочены ситуацией в Южной Осетии. Об этом 14 июня заявила на заседании парламента страны глава высшего законодательного органа страны Нино Бурджанадзе, в ответ на вопрос мажоритарного депутата от грузинских сел Цхинвальского региона Гурама Вахтангашвили о том, какие шаги правительство Грузии намерено предпринять, чтобы обеспечить гарантии безопасности местному населению.

"Мы очень озабочены ситуацией в Южной Осетии и призываем население не поддаваться на провокации", - отметила Нино Бурджанадзе. При этом она отметила, что правительство не желает возобновления масштабных боевых действий в Южной Осетии и поэтому не вводит в зону конфликта дополнительные силы, так как это может спровоцировать обострение ситуации в зоне конфликта.

"То, что руководство Грузии сейчас пытается быть максимально сдержанным, не означает, что нас не волнует судьба местного населения или что мы кого-то боимся.  Мы хотим мирно решить проблему Южной Осетии и подтверждением тому был вывод наших войск из зоны конфликта в 2004 году с выигрышных для нас позиций", - заявила председатель парламента.

При этом Бурджанадзе отметила, что "если кто-то посмеет осуществить какие –либо широкомасштабые мероприятия среди населения в зоне конфликта, они получат очень жесткий ответ и им не помогут те блиндажи и фортификационные сооружения, которые строятся в зоне конфликта". "Вся ответственность при этом ляжет на власти Южной Осетии, которые фактически потакают этому процессу", - заявила глава парламента.

Бурджанадзе также отметила, что предметом особого обсуждения должен стать вопрос деятельности миротворческих сил, расположенных в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Центр Цхинвали  - это не сибирские леса, чтобы средь бела дня там можно было похитить четырех человек. Факт такого похищения (6 июня) свидетельствует о бездействии сил", - заявила Бурджанадзе и обратилась с поручением к парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности на будущей неделе пригласить в парламент министра обороны страны и секретаря Совета нацбезопасности Грузии, и в закрытом формате провести слушания по событиям в зоне конфликта.

На заседании также прозвучало предложение от представителя фракции "Правая оппозиция"  Пикрии Чихрадзе полностью заполнить квоту грузинской стороны в составе смешанных миротворческих сил МС в зоне конфликта до 500 человек. Как отметила Чихрадзе, после вывода военного контингента из зоны конфликта, количество грузинских миротворцев составляет всего 50 человек, что отрицательно сказывается на ситуации в регионе и является ошибкой с грузинской стороны. 

2
Загрузка...