С 7 июня расхитителям электроэнергии в Тбилиси придется возмещать не только стоимость электроэнергии, но платить крупные штрафы

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Руководство тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» приняло на днях решение отсрочить на неделю процесс выявления нелегальных электросетей и наложения крупных штрафов на расхитителей электроэнергии. Подобное решение объясняется желанием компании предоставить населению больше информации о введении более жестких санкций по отношению к нарушителям. Об этом “Новости-Грузия” сообщили в АО «Теласи».

Процесс составления протоколов административных правонарушений при выявлении фактов хищения электроэнергии путем незаконного подключения к электросети или фальсификации показаний счетчиков должен был начаться с 1 июня. При этом, помимо стоимости расхищенной электроэнергии, правонарушитель должен будет заплатить и штраф.

Штраф для физических лиц, уличенных в хищении электроэнергии, составляет 600 лари, а для юридических лиц – 5 тыс. лари. В случае повторения подобного правонарушения для физических лиц штраф составит 1 тыс. 200 лари, а для юридических лиц – 15 тыс. лари.

В компании отметили, что суммы, полученные от начисления штрафов, будут перечисляться в государственный бюджет, а компании возмещена лишь стоимость расхищенной электроэнергии. 

Право составления протоколов административных правонарушений компании «Теласи» - как лицензианту энергосектора, предоставлено на основе «Кодекса административных правонарушений», в который 29 декабря 2004 года парламентом Грузии были внесены соответствующие изменения и дополнения, а  так же на основе постановления Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии от 30 марта 2005 года.

За 2004 год компанией «Теласи» было выявлено более 5,7 тыс. фактов хищения электроэнергии (4,1 тыс. фактов в абонентском секторе, 665 фактов в коммерческом секторе, 209 фактов в бюджетном секторе). Общий объем расхищенной за данный период электроэнергии составляет более 23,6 млн. кВт/ч на сумму около 3 млн. лари.

2
Загрузка...