Грузинская оппозиция требует выборов мэров и глав районных администраций путем прямого голосования

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Грузинская оппозиция намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию Грузии с требованием проведения референдума по вопросу выбора путем прямого голосования глав всех районных администраций и мэров всех городов в стране. Об этом на совместной пресс-конференции 4 июня заявили лидеры общественно-политического движения «Народный форум», «Республиканской парии», «Консервативной партии Грузии», а также ряда общественных организаций.

По словам одного из лидеров “Народного форума” Ираклия Мелашвили, созданная оппозицией инициативная группа уже собрала 200 тысяч подписей сторонников проведения референдума, необходимых для подачи заявки о проведении референдума согласно законодательству Грузии.

«Население должно само избирать местную власть и таким образом выразить свою волю», - подчеркнул Ираклий Мелашвили. По его словам, заявление оппозиции будет проверкой для утвержденного накануне парламентом нового состава ЦИК Грузии. «Таким образом, мы сможем узнать - придерживаются ли они законодательства страны или лишь исполняют приказы властей», - отметил Ираклий Мелашвили.

Лидер «Консервативной партии Грузии» Коба Давиташвили заявил, что несколько лет назад нынешние власти, еще будучи в оппозиции, подготовили законопроект о проведении выборов мэров городов и глав районных администраций, о чем, после прихода к власти “забыли”.

Коба Давиташвили призвал оппозиционные силы к объединению и предложил впредь, на выборах, выставлять общего кандидата от всех оппозиционных партий и объединений, который должен будет противостоять кандидату от правящей партии. Определять кандидата, Коба Давиташвили предлагает, путем выборов среди членов партий.

"Консерваторы поддержат любого победившего во внутренних выборах кандидата в депутаты, несмотря ни на какие разногласия», - заявил Коба Давиташвили.

В свою очередь лидер «Народного форума» Акакий Асатиани заявил, что создание инициативной группы не стоит путать с объединением оппозиции, поскольку «речь идет всего лишь о сотрудничестве по отдельным, конкретным вопросам».

Согласно грузинскому законодательству, мэры Тбилиси и Поти, а также главы районных администраций назначаются на посты, а не избираются.

2
Загрузка...