Патриарх Алексий П призвал россиян защищать детей духовно

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий П поздравил россиян с Международным днем защиты детей и призвал защищать подрастающее поколение не только физически, но и духовно.

"Дети нуждаются не только в физической, но и в духовной защите - от пропаганды жестокости, насилия, безнравственности, которые часто навязывается нам в СМИ", - сказал Алексий П в среду в Даниловом монастыре Москвы на встрече с воспитанниками Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Он напомнил слова Христа: "Пустите детей приходить ко Мне, ибо их есть Царствие Небесное". "Эти евангельские слова звучат и сегодня. Как часто мы слышим, что дети это наше будущее. Но ведь дети - это и наше настоящее!", - подчеркнул Алексий П.

По его словам, дети страдают "за грехи родителей" - от их алкоголизма, наркомании, нравственной распущенности. Свидетельство тому - рост сердечно-сосудистых заболеваний среди малышей и подростков.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий П также призвал детей "беречь священный дар жизни". В среду Патриарх встретился в Даниловом монастыре с воспитанниками Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, ответил на их вопросы, а также выразил свои пожелания подрастающему поколению.

"Я призываю вас беречь священный дар жизни", - сказал Алексий П. По его словам, не следует поддаваться впечатлению от многих фильмов, транслирующихся по телевидению, в которых демонстрируется множество убийств и в которых "жизнь человеческая ничего не стоит".

Патриарх также обратился к детям с просьбой "выборочно подходить к той информации, которая дается в Интернете", призвал их "возрастать в своих нравственных ориентирах, изучать историю своей страны, любить Отечество и Церковь, проявлять доброе отношение к сверстникам".

"Христианская любовь должна быть руководящим принципом нашей жизни", - заключил Патриарх.

Отвечая на вопросы школьников, патриарх напомнил, что в годы его детства не было компьютеров, Интернета, мобильных телефонов. "Я не пользуюсь мобильным телефоном и сейчас, потому что не хочу быть все время связанным и чувствовать, что я не свободен", - отметил Алексий П.

Он рассказал, что и в детском возрасте, в Эстонии, большинство времени проводил в храме. "В свободное время мы, как и все дети, играли. Но на информацию мы были более бедны, чем вы", - добавил патриарх, обращаясь к ребятам. В то же время он выразил сожаление, что по телевидению чаще дается негативная информация и у обывателя создается впечатление, что в стране не происходит ничего хорошего. "А хорошее, положительное происходит, но, к сожалению, не находит отражения в блоках новостей", - подчеркнул Алексий П.

3
Загрузка...