Форум, приуроченный к Международному дню защиты детей, провела 1 июня Коалиция неправительственных организаций Грузии

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Форум, приуроченный к Международному дню защиты детей, провела 1 июня Коалиция неправительственных организаций Грузии, занимающихся женскими вопросами.

Основными темами дискуссии, которая прошла в отеле «Шератон Метехи Палас», стали вопросы по правам ребенка в Грузии, проблемы трефикинга и семейного насилия, а также гендерный анализ грузинского трудового кодекса.

Члены Коалиции, которая включает в себя 80 неправительственных организаций, вместе с представителями парламента Грузии и офиса Народного защитника обозначили проблемы социально незащищенных детей, которые, по мнению присутствующих, растут с каждым днем.

Председатель Центра защиты детей Тамара Цуцунава отметила  «пугающую тенденцию роста числа бездомных детей, а также тяжелого детского труда». Кроме того, по ее словам, «даже те дети, которые попадают в детские дома и интернаты, после того, как выходят оттуда в 16 лет, остаются без жилья  и заработка, что влечет за собой рост несовершеннолетних преступников».

Цуцунава считает, что необходимо внести изменения в законодательную сферу и гарантировать выпускникам приютов и детских домов трудоустройство и обеспечение жильем.

Коалиция организаций Грузии намерена усилить механизм мониторинга со стороны НПО в процессе распределения детей из детских домов в приемные семьи и за принимающими детей семьями. 

Депутат парламента Грузии Нази Арония отметила, что сегодня все еще имеют место проблемы, связанные с гендерным равноправием. Она отметила невысокую просвещенность большинства граждан Грузии в понятии гендера. По ее словам, жертвами семейного насилия зачастую становятся женщины, которые не знают своих прав и не могут защитить себя.

Эксперт из Украины, занимающийся проблемой семейного насилия, Александра Делемчук поделилась с присутствующими опытом и методами борьбы с гендерным притеснением у нее на родине.
 
В рамках встречи, направленной на сотрудничество правительства и «третьего сектора» в решении проблем в сфере защиты прав человека, состоялась выставка публикаций женских НПО и показ клипов по обсуждаемым темам.

5
Загрузка...