Глава Исполкома СНГ встретится с ветеранами ВОВ в Тбилиси в "гимназии мэра Москвы"

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Оказывается, "рука Москвы" может быть и доброй. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Первую классическую гимназию, расположенную в самом центре Тбилиси на проспекте Руставели. Педагоги и учащиеся называют свое учебное заведение "гимназией мэра Москвы", хотя основано оно было в 1801 году указом российского императора Александра 1.

"Мы все с огромной благодарностью вспоминаем Юрия Лужкова, ведь только с помощью выделенных московским мэром средств историческое здание старейшей на Кавказе гимназии европейского типа удалось восстановить после двух землетрясений 1995 и 2002 годов", - рассказывают своим экскурсантам работники уникального музея истории гимназии.

Открытая царским наместником в Грузии Павлом Цициановым в начале ХIХ века для обучения по европейской образовательной программе нескольких десятков отпрысков знатных грузинских дворян, сегодня эта гимназия дает самое современное образование более чем 1700 детям из всех слоев грузинского общества.

При гимназии есть даже своя церковь, также сохранившаяся с царских времен и восстановленная после землетрясений тоже не без "доброй руки Москвы".

Не случайно, именно в здании этой тбилисской гимназии как символа нерушимой исторической связи грузинского и русского народов в среду пройдет чествование 25 грузинских ветеранов ВОВ.

Оно организовано Исполкомом СНГ по поручению Совета глав государств Содружества в рамках мероприятий, посвященных празднованию в 2005 году 60-летнего юбилея Победы.

Такие встречи председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло уже провел в Минске, Душанбе, Ереване и Баку и продолжает проводить в столицах всех стран-членов Содружества во время своих рабочих поездок.

 



 

5
Загрузка...