Группа грузинских верующих повторит путь, которым прошел по Грузии Святой Апостол Андрей Первозванный

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Группа из 12 грузинских верующих повторит путь, которым прошел по Грузии Святой Апостол Андрей Первозванный. 12 мая, когда отмечается День святого апостола, верующие пешком направились из Тбилиси в Аджарию.  

По завершении праздничного богослужения в кафедральном соборе Святой Троицы глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй благословил паломников и освятил созданную недавно грузинскими мастерами икону Святого Андрея Первозванного, которую православные верующие взяли с собой в путь.

К 12 паломникам, которые собираются пройти путь Святого Апостола по Грузии, также присоединилась группа верующих и представителей грузинского духовенства.

 В Грузии 12 мая отмечается День Святого Апостола Андрея Первозванного. По просьбе патриархии Грузии, правительством страны этот день объявлен выходным.

Согласно постановлению Святого Синода Грузинской Православной церкви от 17 октября 2002 года, было решено отмечать память Святого Андрея Первозванного не только 13 декабря, но и 12 мая. По сообщению пресс-центра Патриархии, такое решение было продиктовано тем особым значением, которое имеет Святой апостол для Грузии, так как именно Андрей Первозванный в I веке н.э. был первым проповедником христианства в Грузии. 

Святой Апостол Андрей Первозванный, рыбак, родом из Вифсаиды был первым, кто последовал за Христом и привел к нему своего старшего брата - Симона Петра. Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Христа, его смерти и воскрешения. После сошествия Святого Духа Св. Апостол Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым. В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы. Святой Апостол принял мученическую кончину на кресте в городе Патры приблизительно в 62 года н.э.  

3
Загрузка...