Половина россиян опасается политической экспансии Запада на постсоветском пространстве - опрос

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Усиление влияния США и Европейского союза на территории стран бывшего СССР вызывает "большие опасения" у каждого второго россиянина. Такие данные приводит 12 мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Большие опасения" в связи с политической экспансией Запада на постсоветском пространстве выразили 52% опрошенных, каждому четвертому (24%) это "неприятно", хотя и не кажется слишком опасным. Не фиксируют усиления влияния Запада на бывшие республики СССР только 6% опрошенных.

Однако на "недружественное" отношение государств, вышедших из СССР, россияне, судя по опросу, реагируют довольно спокойно.

42% респондентов считают, что с такими странами "необходимо терпеливо договариваться о спорных вопросах, стараться решать все проблемы дипломатическим путем".

Около трети опрошенных (31%) считают, что России следует оказывать экономическое давление на "недружественные" страны, прекратив продавать им сырье по льготным ценам. А 9% респондентов считают возможным политическое давление вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Политические симпатии россиян отразились и на приверженности к той или иной тактике во внешнеполитическом курсе.

Так, сторонники "Единой России", КПРФ и ЛДПР чаще склоняются в пользу дипломатического пути решения острых вопросов со странами бывшего СССР , а сторонники "Родины" выступают за экономическое давление.

Опрос проведен 9-10 апреля среди 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 

1
Загрузка...