В Грузии ведется работа по созданию стратегического документа в сфере наркополитики

8
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Грузии ведется работа по созданию стратегического документа в сфере наркополитики. Об этом "Новости-Грузия" сообщила председатель Совета по разработке наркополитики в Грузии Тамара Сирбиладзе.

"Предполагается, что разработка документа, который будет носить рекомендательный харакер, будет завершена к концу текущего года. Затем документ будет представлен на рассмотрение Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии", - сообщила Сирбиладзе.

По ее словам, основными направлениями документа в сфере наркополитики в Грузии будут являтся осуществление первичной профилактики, включающей в себя пропаганду здорового образа жизни среди представителей всех поколений с целью предотвращения увеличения числа лиц, употребляющих наркотики; разработка концепции лечения и реабилитации лиц, употребляющих наркотики, а также меры по снижению вреда, который наносят наркоманы себе и обществу.

В частности, Сирбиладзе заметила, что Центр наркологии разрабатывает  заместительную политику, в рамках которой наркоманам, которые неизлечимы от наркотической зависимости или же категорически не желают лечиться, за счет государства будет выдаваться препарат "метадон" в таблетках. Это делается для снижения вероятности совершения наркоманом преступлений в процессе поиска наркотика.

Сирбиладзе сообщила, что также планируется проведение тренингов по повышению квалификации работников сферы борьбы с наркоманией и создание системы постоянного мониторинга проблемы наркомании в Грузии. Также Совет считает необходимым внесение некоторых корректив в грузинское законодательство, касающееся лиц, употребляющих наркотики и создание в стране специального органа, который будет заниматься только проблемой наркомании.

Совет по разработке наркополитики был создан по ининциативе Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Совет сотрудничает со многими НПО, работающими в данной сфере, а также с министерством юстиции и МВД, Институтом наркологии.

Деятельность Совета финансируется в рамках "Проекта по разработке наркополитики в Грузии" Глобального фонда Международной организации по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, "Антинаркотическим проектом Закавказья" Евросоюза и проекта "Реформы наркополитики Грузии", принадлежащим НПО "Альтернатива-Грузия".

8
Загрузка...