В Тбилиси состоялась встреча по вопросам реформы учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Тбилиси 12 мая в отеле "Шератон Метехи Палас" состоялась встреча министра образования и науки Грузии Александра Ломая и супруги президента Грузии Сандры Рулофс с директорами грузинских школ-интернатов и детских домов по вопросу деинституционализации и реформы учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка. На встрече обуждалось подключение социальных работников данной сферы к процессу реформ в указанных учреждениях.

"Конечным результатом всех перемен должно стать возвращение каждого ребенка в семейную обстановку", - заявил на встрече министр образования и науки Александр Ломая. По его словам, "тем самым количество бездомных и социально незащищенных детей, и соответствующих учреждений должно быть сведено к минимуму, а оставшиеся школы-интернаты и детские дома примут совершенно иной вид".

В то же время министр заметил, что "ни один, даже самый хороший детский дом, не заменит ребенку семьи".

Министр образования и науки Грузии назвал на встрече три основных направления реформы - возвращение детей в семью, способствование процессу усыновления и принятие превентивных мер с целью того, чтобы молодые родители не бросали своих новорожденных и малолетних детей из-за социальной незащищенности.

Александр Ломая сообщил, что для всех работников учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка, которые проявят соответствующее желание, будут открыты курсы по повышению квалификации. На первом этапе эти курсы будут проводится бесплатно.

Со своей стороны Сандра Рулофс, которая возглавляет гуманитарную благотворительную организацию SOCO, выступая перед собравшимися, назвала сегодняшнюю встречу «осуществлением давней мечты, так как вместе гораздо легче принимать верные решения относительно реформ".

Сандра Рулофс отметила большую роль организаций, которые финансируют реформы в этой сфере в Грузии и содействуют в их осуществлении - UNICEF, Every Child, программе ЕС «Безопасность», посольству Голландии и организации SOCO.

«Помимо финансовой поддержки, они помогают нам своим опытом и знаниями», отметила Сандра Рулофс.

Как отмечалось на встрече, реформа учреждений в сфере защиты семьи и ребенка продлится до 2009 года. Она предусматривает оценку всех имеющихся в Грузии школ-интернатов и детских домов, изучение степени их рациональности и перспектив реформирования, переподготовку кадров, работающих в данной сфере, увеличение масштаба деинституонализации.

Участники встречи обменялись мнениями по указанным вопросам.

В детских домах и школах-интернатах в Грузии в настоящее время содержится около 5 тысяч детей. Основная причина, по которой молодые родители сдают своих детей в эти учреждения, является сложное социальное положение семей. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве образования и науки Грузии.

3
Загрузка...