Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Оджалана по его иску против Турции

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла 12 мая решение в пользу бывшего курдского лидера Абдуллы Оджалана по его иску против Турции.

Суд признал, что в Турции в ходе содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека.

По мнению Страсбургского суда, признание этих нарушений само по себе является достаточной компенсацией нанесенного истцу ущерба. Кроме того, адвокатам Оджалана должно быть выплачено 120 тысяч евро в качестве возмещения понесенных ими расходов и судебных издержек.

Абдулла Оджалан разыскивался турецкими властями и Интерполом по ряду обвинений, в том числе, в причастности к терроризму. В феврале 1999 года он был захвачен в Кении и перевезен в Турцию, где его поместили под стражу.

Летом того же года турецкий суд приговорил Оджалана к смертной казни за терроризм и попытку создания независимого государства на территории Турции, однако, в 2002 году парламент страны отменил применение смертной казни в мирное время, в связи с чем приговор Оджалану был заменен на пожизненное заключение.

Еще до вынесения первого приговора Оджалан обратился с иском в Европейский суд по правам человека.

Адвокаты Оджалана утверждали, что в отношении их клиента были нарушены 12 статей Европейской конвенции по правам человека, которая была подписана Турцией. В марте 2003 года Страсбургский суд частично удовлетворил иск Оджалана, усмотрев нарушения в ходе "несправедливого" процесса в Турции и в факте вынесения смертного приговора.

Однако, ни сам Оджалан, ни турецкие власти с этим решением не согласились. Используя процедурные возможности, каждая из сторон подала апелляционную жалобу, на основе которой Страсбургский суд вынес новое решение.

 

3
Загрузка...