В Тбилиси из Греции будет доставлена копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы X века

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» X века будет доставлена из Греции в  Тбилиси 12 мая. Как сообщил журналистам заместитель начальника пресс-службы Патриархии Грузии Зураб Цховребадзе, копия этой иконы была создана монахами  Дохиарского монастыря, расположенного на Афонской горе. Инициатором создания копии иконы был трагически погибший премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который внес первое пожертвование на ее создание.

Ожидается, что икона будет доставлена из Греции самолетом в Тбилиси в 16:00. Ее сопровождают Цхум-Абхазский и Сачхере-Чиатурский митрополит Даниэль и настоятель Зедазенского монастыря, архимандрит Саба. В тбилисском аэропорту икону будет встречать делегация представителей грузинского духовенства.

Из тбилисского аэропорта икона будет доставлена в Патриархию Грузии, где состоится церемония, в которой примут участие глава Грузинской Православной церкви, Каталикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй и представители Святого синода. Затем икона будет перенесена из Патриархии в кафедральный собор Святой Троицы.

Желающие принять участие в церемонии встречи иконы должны собраться к 14:00 дня у храма Анчисхати, где их будут ждать автобусы, которые отправятся в аэропорт.

Икона «Скоропослушница» была создана предположительно в Х веке и с тех пор хранилась в монастыре Дохиар. Название иконы связанно с легендой о совершенном ею в ХII веке чуде - один из служителей монастыря часто проходил мимо иконы с зажженной лампадой, из-за чего на ней оседала сажа. Однажды служитель услышал глас, предупреждающий его не быть невнимательным, однако не обратил на предупреждение вимания, за что был наказан, потеряв зрение. После этого служитель раскаялся и молил икону о прощении. Его молитва была услышана, и зрение вернулось к служителю, которому также было поведано, что икона будет называться «Скоропослушница», так как она быстро исполняет просьбы верующих.

5
Загрузка...