В Грузии 12 мая отмечается День Святого Апостола Андрея Первозванного

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Грузии 12 мая отмечается День Святого Апостола Андрея Первозванного. По просьбе патриархии Грузии, правительством страны этот день объявлен выходным.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе патриархии Грузии, сегодня утром глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй совершит торжественное богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

После завершении службы Патриарх Всея Грузии освятит недавно созданную грузинскими мастерами икону Святого Андрея Первозванного и благословит группу молящихся из 12 человек, которые в этот день направятся в Аджарию для совершения паломничества по маршруту, которым в свое время святой прошел по Грузии. Ожидается, что эта акция завершится в Тбилиси 27 ноября.

Согласно постановлению Святого Синода Грузинской Православной церкви от 17 октября 2002 года, было решено отмечать память Святого Андрея Первозванного не только 13 декабря, но и 12 мая. По сообщению пресс-центра Патриархии, такое решение было продиктовано тем особым значением, которое имеет Святой апостол для Грузии, так как именно Андрей Первозванный в I веке н.э. был первым проповедником христианства в Грузии. 

Святой Апостол Андрей Первозванный, рыбак, родом из Вифсаиды был первым, кто последовал за Христом и привел к нему своего старшего брата - Симона Петра. Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Христа, его смерти и воскрешения. После сошествия Святого Духа Св. Апостол Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым. В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы. Святой Апостол принял мученическую кончину на кресте в городе Патры приблизительно в 62 года н.э.  

2
Загрузка...